Тема:

Коронавирус 1 день назад

Иммунолог: после "омикрона" коронавирус уйдет от людей к животным

Иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов считает, что на "омикроне" закончится пандемия коронавируса COVID-19. После этого вирус уйдет в другую популяцию – возможно, к грызунам.

Коллективный иммунитет в человеческой популяции достиг того уровня, что вирус больше не может размножаться, считает врач. "Омикрон" с его массовым рассевом, высокой заразностью и низкой смертностью – предвестник того, что коронавирус покидает человека.

Новый штамм может использоваться как "живая вакцина", приводит мнение доктора ТАСС. Широко распространяясь, новый штамм дает качественный иммунитет ко всем мутациям. "Этим надо воспользоваться, но с умом", – предложил Жемчугов и отметил, что можно даже не вводить новых ограничительных мер.

Нужно как можно скорее определять, каким штаммом заразился человек, и принимать решения по его лечению исходя из этой информации. Так, тех, кто заразился "омикроном", можно лечить дома, а пациентов с "дельтой" и заведомо тяжелых заболевших нужно госпитализировать.