Тема:

Ситуация в Казахстане 2 недели назад

Мирная жизнь в Казахстане почти восстановлена. Помогли силы ОДКБ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 12 января побывал в Алма-Ате, сильнее других городов пострадавшей от нападения террористов. Он встретился с ранеными силовиками, семьями погибших, а также поблагодарил страны-участницы ОДКБ за оперативно оказанную помощь. А новый казахский премьер дал поручения членам правительства.

События в Казахстане еще раз подтвердили ценность ОДКБ как военно-политической структуры. Это слова Касым-Жомарта Токаева. Президент Казахстана лично встретился с генсеком организации Станиславом Засем и поблагодарил союзников за помощь в отражении террористического нападения. Токаев с 13 января отменил чрезвычайное положение в трех областях: Павлодарской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской. А ранее он побывал в Алма-Ате, где встретился с семьями погибших силовиков.

Главная задача нового правительства Казахстана – вывести страну из масштабного кризиса. Об этом 12 января заявил премьер-министр Алихан Смаилов. С первого дня работы кабинета премьер требует от своих министров перемен. И понятно, что большая часть поручений адресована силовому и социально-экономическому блокам.

Реформирование Минобороны и повышение обороноспособности армии – одна из приоритетных задач. Конкретные меры рассмотрят уже на ближайшем заседании Совбеза страны. Коренные изменения ждут и МВД, которое в свою очередь должно усилить контроль за оборотом оружия и распространением религиозного экстремизма. Генпрокуратуре и Министерству энергетики поручено разработать меры по регулированию рынка нефтепродуктов.

В столице страны ситуация стабильная. На дорогах уже появились традиционные для рабочих дней пробки. Город патрулирует полиция, а по его периметру выставлено шесть блокпостов. Международное авиасообщение в столичном аэропорту полностью восстановлено: 12 января здесь приняли и отправили в общей сложности 36 самолетов.

Вот уже сутки как аэропорт казахской столицы принимает рейсы из России. Ситуация на площади аэровокзального комплекса спокойная, прибывают пассажиры, кругом много машин такси. Площадь патрулируют военные, и это, пожалуй, единственное место в городе, кроме правительственного квартала, где сейчас выставлены усиленные посты. В столице больше нет проблем со снятием наличных в банкоматах. Сохраняется только комендантский час, введенный в связи с режимом ЧП.

В небе над Алма-Атой барражируют арамейское вертолеты, а на улицах был замечен президентский кортеж. Косым-Жормат Токаев впервые после начала вооруженных столкновений посетил бывшую столицу Казахстана. Глава государства побывал в больнице, где пообщался с ранеными силовиками и встретился с родственниками погибших от рук вооруженных бандитов, что атаковали город в середине прошлой недели.

"Они настоящие герои, они пожертвовали своей жизнью ради безопасности нашего народа, ради другого поколения людей, ради граждан нашей страны. Мы восхищены их подвигом, будем всегда помнить", – заверил глава Казахстана.

Появляются все новые кадры тех страшных событий. Вот толпа мужчин, вооруженных металлическими прутами, добивает полицейских, уже лежащих на земле. Тех, кто еще может стоять на ногах, заставляют снять форму и продолжают избивать. Очевидно, что силовиков атаковали целенаправленно, старались захватить важнейшие госучреждения.

Долгое время приближаться к акимату Алма-Аты не разрешали. Здание городской администрации сожгли, от него остались одни стены.

Тех, кто это сделал, преследуют по закону: почти 1700 человек находятся под стражей. Пока в розыске и те, кто хотел убить акима – мэра Алма-Аты. Бакытжан Сагинтаев уверен: боевики заранее узнали его маршрут. Чиновник оказался в западне.

У многих изъято оружие. Идентифицировать самых активных участников беспорядков помогают кадры, попавшие в интернет. Кто-то снял штурм здания местной полиции.

Видео расправы с сотрудниками правоохранительных органов сейчас изучают следователи.

Во время массовых беспорядков особенно сложно пришлось медикам, которые отправлялись спасать жизни, а приезжали на бойню. Да и, собственно, приезжать не давали. За несколько дней боевики покорежили 30 машин скорых.

Многие фельдшеры, которые дежурили во время беспорядков, получили тяжелые ранения и травмы. Равиль как раз был на смене, когда в городе начались погромы. Он рассказывает, как его били напавшие бандиты. Понимая сложность обстановки, Равиль даже не ушел на больничный, а продолжает работать.

За безопасностью на улицах города сейчас следят полицейские патрули, на выездах по-прежнему стоят блокпосты. Но на улицах города люди с оружием встречаются все реже. Мирная жизнь уже почти полностью восстановлена.

12 января в Алма-Ате президент Токаев посетил центр управления полиции, который круглосуточно ведет сбор и анализ информации об обстановке в городе, и провел заседание оперативного штаба. На нем он, в частности, заявил, что дает восемь месяцев на восстановление города.

Аэропорт Алма-Аты уже с 13 января начнет прием коммерческих рейсов, причем как внутренних, так и международных. Пока же воздушная гавань, как и многие другие ключевые инфраструктурные объекты города, остается под контролем миротворцев ОДКБ. Военнослужащие, в том числе и российские, обеспечивают безопасность телецентра, ТЭЦ и хлебокомбината, армейских арсеналов.

Уже вечером Касым-Жормат Токаев встретился с генсекретарем ОДКБ Станиславом Засем, который проинформировал казахского лидера о начале вывода миротворческих контингентов с территории страны.

"Эта ситуация еще раз подтвердила ценность самой организации как военно-политической структуры. Я думаю, что об Организации договора о коллективной безопасности сейчас заговорили в международном сообществе, нашу организацию будет изучать более пристально. И эффективность организации проявилась достаточно наглядно. Поэтому я думаю, что в будущем ОДКБ проявит себя с еще лучшей стороны, как очень полезная организация", – заявил президент Казахстана.

"Мы сейчас с тревогой наблюдали за теми событиями, которые здесь разворачивались с начала этого года. Видели трансформацию этих событий от простых митингов с возмущением до уже совсем других, другого формата мероприятий с применением оружия с нападением на госучреждения и силовиков. И тут, конечно, мы понимаем, что непростое решение ваше о задействовании потенциала ОДКБ было вынужденным именно вот этой ситуацией сложной, когда на самом деле сложилась угроза безопасности людей, да и страны в целом. Поэтому, конечно, я очень рад и горжусь, что все страны, как одна, откликнулись на предложение оказать помощь Казахстану в такой ситуации", – сказал генеральный секретарь ОДКБ.

Токаев в свою очередь отметил вклад организации в стабилизацию обстановки в Казахстане и поблагодарил страны-участницы ОДКБ за оперативно оказанную помощь.