Тема:

Коронавирус 10 часов назад

Входной фильтр и дезинфекция: в Бурятии усилят меры ковид-профилактики

Меры профилактики COVID-19 усилят в Бурятии. Об этом шла речь на заседании Республиканского оперштаба, которое прошло накануне, 10 января. В организациях, предприятиях, объектах торговли, пунктах оказания услуг усиливается "фильтр" при входе, дезинфекционные меры, проверки.

Главная задача сейчас – не допустить ввоза в регион нового штамма коронавируса "омикрон". В России на данный момент зарегистрировано более 200 случаев заболевания. В Бурятии пока ни одного. Принято решение проводить двухкратное обследование всех граждан, прибывающих из стран с распространением нового штамма. Также они обязаны соблюдать 14-дневный карантин, передает ГТРК "Бурятия".

Как считают эксперты, с возвращением жителей республики с отдыха после новогодних праздников риски заражения увеличиваются.

"Риски завоза вируса из других регионов и стран высоки. Подобная ситуация уже нам знакома по маю прошлого года, когда после праздников наблюдался значительный рост числа заболевших. Поэтому сейчас важно усилить все меры профилактики", – сказал глава Бурятии Алексей Цыденов.

Из-за того, что новый штамм "омикрон" имеет очень высокую скорость распространения, в зоне риска, в первую очередь, оказываются непривитые граждане.

"В очередной раз призываю всех вакцинироваться и ревакцинироваться тем, у кого уже прошло полгода с момента первой прививки. Данные исследований подтверждают, что наши вакцины защищают от нового штамма коронавируса", – отметил главный государственный санитарный врач по РБ Сергей Ханхареев.