Тема:

Коронавирус 16 часов назад

Хроники коронавируса: на сцену выходит штамм "дельтакрон"


Getty Images

Во всемирной организации предположили, что новый вид коронавируса мог возникнуть из-за лабораторной ошибки. Тем временем страны идут на ужесточение мер: в Японии до февраля продлевают запрет на выдачу новых въездных виз; в Австрии со вторника вводят масочный режим на улицах; со среды – новые ограничения в Швеции.

"Омикрон" добрался до всех стран Европы. Но в тех, где низкий процент вакцинации, уже начинается хаос в системах здравоохранения. В Хорватии прививку сделали чуть более 50 процентов населения страны, власти не исключают введения обязательного укола, если ситуация в стране не начнет улучшаться.

"Сообщение, которое мы хотим донести, особенно для жителей Сплита, это – сделать прививку, а тем, кто получил первую и вторую дозу, сделать бустерную. Кроме этого, нужно соблюдать эпидемиологические меры, и слушать врачей. Эти специалисты дают рекомендации по надлежащему поведению в этих обстоятельствах", – заявил Андрей Пленкович, премьер-министр Хорватии.

Еще хуже ситуация в Румынии, где процент вакцинированных чуть более 40 процентов. Эпидемиологи настаивали на более жестких ограничительных мерах, но пока население обязали лишь носить респираторы. За тканевую маску – штраф более пятисот долларов. Да и то на практике это требование многие не соблюдают. Тысячи туристов в праздники покоряли горнолыжные склоны. Теперь врачи ожидают коронавирусных пиков в больницах.

В странах же с высоким процентом вакцинированных видят в "омикроне" свет в конце ковидного тоннеля. Как считают датские эпидемиологи, коллективный иммунитет в этом случае при высокой заразности омикрона может появиться у большей части населения. А значит со временем можно будет снимать и ограничительные меры.

"Исторически говоря, пандемии гриппа у нас случались от четырех до пяти раз за последние 100 лет, и они всегда так заканчивались. Они завершались тем, что большинство людей подвергалось воздействию вируса и, таким образом, приобретался иммунитет. Через две-три волны вирус превращается в своего рода сезонный вирус", – считает Лоне Симонсен, профессор эпидемиологии.

Но это теория. Еще год назад про "омикрон" в Европе никто и не думал. Штамм, который мутировал далеко в Африке, где до сих пор нехватка вакцин. Поэтому, чтобы победить ковид, нужно не только вакцинировать своих граждан, но и задуматься о помощи другим.

Стоимость ПЦР в Испании достигает 100 евро, нужно еще отстоять очередь. Как видно, клиника частная, но здесь быстрее можно получить результат, в отличие от бесплатного теста по страховке. В стране, где вакцинировано полностью 90 процентов населения, а почти все пенсионеры получили бустерную дозу, из-за "омикрона" не вводили жесткие ограничения, как в предыдущие волны, смертность снизилась в несколько раз. При этом упор сделали сейчас как раз на экспресс-тестирование, причем не только среди взрослых, но и детского населения, чтобы быстро разрывать цепочки заражений. Вакцинация подростков добровольная, но в центрах огромные очереди. Ведь школы открыли двери: на дистанционку переводить своих детей взрослые не хотят.

Нельзя расслабляться даже странам с высоким процентом вакцинации – главный посыл Всемирной организации здравоохранения. По-прежнему нужно пользоваться антисептиками и носить маски.

Январь для Европы может стать одним из самых сложных за все время пандемии из-за цифр коронавирусной статистики. Во многих из них "омикрон" нанес ощутимый удар по экономике. Когда десятки тысяч человек не могут из-за карантина выйти на социально значимую работу: пожарного, машиниста поезда или врача.