Тема:

Усиление НАТО у границ России 14 часов назад

Переговоры в Женеве: реакция западных СМИ


AP Images

За переговорами России и США наблюдали сотни журналистов и политиков. Реакция была незамедлительной. Западная пресса, словно сговорившись, написала: "все требования России неприемлемы". "США и Европа не должны поддаваться Москве". Однако большинство западных репортеров полного списка наших предложений не видели и лишь приблизительно представили их суть. И хотя Россия сразу заверила всех: нападать на Украину никто не планирует, но этого на Западе, кажется, не услышали.

Реакция Запада на переговоры в Женеве была молниеносной. В ответ на мирные предложения России в Пентагоне дали понять: Вашингтон Украине – союзник и даже защищать Незалежную силами НАТО планируют. Заявил об этом представитель Пентагона, стоя перед журналистами в галстуке в цветах украинского флага.

"Мы оказывали и будем продолжать оказывать Украине помощь. Откровенно говоря, нас ничего не пугает. Мы будет защищать Киев с помощью целого ряда наших возможностей", – заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

Украина должна иметь возможность вступить в альянс, и в этом вся позиция Соединенных Штатов. "В случае агрессии Вашингтон готов действовать в отношении Москвы решительно", – цитата Госдепартамента США. И все это звучит на фоне почти синхронного требования генсека НАТО о том, что Россия должна изменить свою внешнюю политику. Но, кажется, роль нападающего по итогам диалога исполнил сам Запад.

Когда десятки мировых изданий словно под копирку назвали мирные инициативы России неприемлемыми. А главные заголовки свели к одному: "Россия не имеет права диктовать внешнюю политику суверенным державам", "Запад не должен идти на поводу у Москвы". При этом авторы газет признаются, полного списка предложений Москвы они не видели. Но главной темой англоязычной прессы стала Украина. Вернее, война: возможная и даже реальная. Некоторые издания заявили: "Москва уже воюет с Киевом".

"Вашингтон и Киев обвинили Россию, которая в 2014 году аннексировала украинский полуостров Крым, в сосредоточении вокруг Украины более 100 000 военнослужащих. Это явная угроза нападения на Украину. Однако Россия утверждает, что это безобидные военные маневры, но разведка США обнаружила, что Москва планирует наступление, в котором может быть задействовано до 175 000 военнослужащих", – пишет "Вашингтон Пост".

Обвиняя Россию в некой агрессии, никто не упоминает о тех обязательствах, которые Россия в предложенных ею проектах соглашений берет на себя. Обещая не размещать ядерное оружие за пределами РФ и ракет средней дальности в районах, из которых они могут достичь территории другой стороны, включая США. Газеты послушно дублируют главную линию Белого Дома: заранее обвинить Россию во всех грехах.

"На данном этапе у России и у президента Путина есть два пути. Он может пойти по пути дипломатии. На этой неделе состоятся еще два раунда переговоров. Ну, а второй путь – это путь эскалации. Мы надеемся, что русские будут благоразумными и выберут первый вариант", – предостерегает пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки.

Официальные лица США знают, говорят, все. И даже подсчитали некое количество российских солдат у границ с Украиной. При этом Вашингтон о главной теме переговоров: не продвижения НАТО на Восток даже и не вспомнил.

"Сейчас на границе находится 100 000 солдат. Их нужно вернуть в казармы и сообщить об этом нам. Это самый простой способ деэскалации конфликта. И, кстати, никаких переговоров о Европе без участия Европы, об Украине без участия Украины мы вести не намерены, военная риторика исходит только от русских", – заливалась пресс-секретарь Белого Дома Джен Псаки.

И, кажется, европейская пресса в раздрае. Главные медиа Франции расставили позиции по-своему. Москву французская печать назвала сильной. Европа, по мнению телеканала "Франс 24", возмущена тем, что ее низвели до положения маргиналов. Ведь Россия, по словам французских экспертов, в одиночку добивается выполнения Минских соглашений. Европа же в это время пытается угодить США. С такими выводами согласна самая читаемая и антироссийская газета Франции "Лё Монд". Главный заголовок там сегодня говорит сам за себя. "На ключевых переговорах по безопасности в Европе Москва по отношению к Вашингтону говорила с позиции силы".

Автор колонки в "Фигаро" сетует на немощность Байдена. Колумнисты полагают: в предстоящем диалоге у него нет козырей. "Путин знает, что ни Вашингтон, ни европейские союзники не будут биться за Украину, и экономические санкции имеют мало шансов сломить Россию. Что касается европейцев, как никогда зависимых от российского газа, они могут сколько угодно кричать "Мы больше не живем по ялтинскому времени" (имеются в виду Ялтинские соглашения 1945 года о будущем разделе мира между странами-победительницами). Но обремененные разногласиями, которые являются следствием отсутствия стратегической автономии, они кажутся все менее и менее способными взять не только свою безопасность в свои руки, но и иметь сколько-нибудь веса в определении судьбы своего континента".

Схожее мнение высказали и авторы некоторых скандинавских изданий. Россию есть за что критиковать, но мы искажаем реальность, изображая ее главным злодеем, а США и Запад — безупречными защитниками демократии, пишет Aftenposten. Автор статьи напоминает об уроках Первой и Второй мировых войн и призывает Запад отказаться от высокомерия и самодовольства.

Однако приз на самое очевидное по итогам этих переговоров в Женеве уходит в Киев. В ответ на диалог Москвы и Вашингтона, Украина требует больше санкций против России и просит Германию отказаться от "Северного потока-2". А заодно Киев просит Европу помочь им попасть в НАТО и стать частью Евросоюза. Большая украинская мечта, ради которой можно продать все, осталась актуальной.