Цугцванг для Вильнюса: решение ЕСПЧ неприятно удивило власти Литвы


Global Look Press

"Есть подтверждение, что деньги получены". Отчет министерства юстиции Литвы о выплате по иску к Вильнюсу в Европейском суде по правам человека. Сообщают о перечислении на имя гражданина Саудовской Аравии ста тысяч евро. И еще тридцать тысяч отправлены на счет его адвоката.

Но тут, конечно, важны не столько суммы, сколько причины, из-за которых литовскому минюсту пришлось раскошелиться. Тем более, что иск в ЕСПЧ выиграл никто иной, как Абу Зубайда. По версии ФБР, он служил чуть ли не правой рукой Усамы бен Ладена. И был причастен к организации теракта 11 сентября.

Сейчас он сидит в лагере в Гуантанамо. Ну а к Вильнюсу у него претензии следующие: дескать, в свое время именно недалеко от литовской столицы Зубайду незаконно удерживали в секретной тюрьме ЦРУ. Из тех, что были знамениты своими нечеловеческими пытками подозреваемых.

Власти Литвы существование такой тюрьмы на своей территории всячески отрицают. Мол, к преступлениям США не причастны. Однако выплаты в пользу заключенного такой позиции явно противоречат. А как это всё надо понимать? Это, получается, не что иное, как чистосердечное признание?

О том, что в Литве в нарушении конституции существовала секретная тюрьма ЦРУ, где к заключенным применяли особые методы дознания, говорили уже очень давно.

И вот буквально на днях власти прибалтийской республики выставили на продажу очень интересный объект недвижимости. Площадь 968 квадратных метров, все двери объекта бронированы, часть оборудования, судя по кадрам, произведена в США. На прошлой неделе место было освобождено Департаментом государственной безопасности – здание было в его ведении с 2007 года. Как уверяют эксперты, именно здесь долгое время без каких-либо обвинений и санкций на арест содержался Абу Зубайда – главный вербовщик "Аль-Каиды" (запрещена в России).

"Признать – нельзя. Не признать – нельзя. Литва много лет пыталась замести этот вопрос под ковер, если бы не решение ЕСПЧ. ЕСПЧ – достаточно ангажированная организация, но время от времени нужно выдавать такие решения, которые поддерживали ее имидж, иначе к ней не будут обращаться. Литва должна быть показательно наказана за поощрение международного терроризма. Террористы здесь – это американское политическое руководство, которое разместило такие тюрьмы во многих странах мира", – считает Николай Межевич, главный научный сотрудник Института Европы РАН, президент Ассоциации прибалтийских исследований.

Решение, согласно которому Зубайде полагается выплата в 100 тысяч евро, ЕСПЧ вынес еще несколько лет назад, а исполнил Вильнюс его только сейчас, причем с оговоркой: мол, деньги получите-распишитесь, но мы все равно ни в чем не виноваты, никакой тюрьмы у нас и в помине не было.

"Мы выполнили решение Европейского суда по правам человека по делу Абу Зубайды, а именно ту часть, где было предписано выплатить денежную компенсацию. 100 тысяч евро на счет, указанный истцом, а также 30 тысяч евро представлявшему его адвокату. Мы не можем говорить о том, признаем мы это или нет. Мы просто выполняем решение суда", – отмахнулся от репортеров Рикард Дзикович, глава группы юридического представительства в Министерстве юстиции Литвы.

Ну, в общем, тут все понятно и без признания. А ведь еще несколько лет назад, когда тема секретных тюрем только начала подниматься на страницах газет, кстати, американских, литовское руководство просили объяснить, как, мол, так, вопреки конституции в центре Европы появилась американская пыточная?

"Меня заверило высшее руководство наших ведомств безопасности, что в Литве точно не было никакой тюрьмы, и таких заключенных никто не привозил", – бил себя в грудь тогдашний президент республики Валдас Адамкус.

Интересно, что следующий литовский президент Даля Грибаускайте, вскоре после того, как возглавила государство, пообещала добиться ясности в этом вопросе, но быстро потеряла интерес к этой теме и впоследствии к ней не возвращалась.

"Во главе государства были абсолютно американские ставленники – Адамкус, Грибаускайте. Но сейчас и нынешнее руководство продолжает отрицать наличие тюрьмы ЦРУ на своей территории. Потому что если признать это наличие, то кто-то должен нести ответственность. В американских документах есть статьи расходов на взятки. Там это называется "благодарность" за содействие программе ЦРУ. Это значит подкуп литовского политического руководства, которое должно было предоставить территорию и закрыть глаза на все, что там происходит", – поясняет Андрей Стариков, политолог, руководитель информационного агентства Baltnews.

Тюрьма в Литве в частично рассекреченных документах ЦРУ называется "фиолетовое место", в двадцати километрах от Вильнюса, неподалеку от дач литовских чиновников – не случайно, наверное. Это частично подтверждается и документами, обнародованными комитетом Сената США по разведке — правда, отдельные строки в них заретушированы. В 2006 году тюрьму в Литве закрыли, а постояльцев "фиолетового места" доставили в "коричневую дыру", предположительно в Афганистан. Где сейчас находятся так называемые "вечные узники" – неизвестно.