Тема:

Усиление НАТО у границ России 12 часов назад

Россия не считает безнадежной ситуацию на переговорах с США

Москва призывает Вашингтон к максимальной ответственности в нынешний момент, риски, связанные с возможным усилением конфронтации, недооценивать нельзя, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков на брифинге по итогам российско-американских консультаций по гарантиям безопасности 10 января в Женеве. Трансляцию вели телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Рябков отметил, что деловой, профессиональный разговор сам по себе настраивает на более оптимистический лад. "Но тем не менее, как я уже сказал, главные вопросы подвешены, и мы не видим, что с американской стороны есть понимание императивности их решения в устраивающем нас ключе", – сказал он.

Вместе с тем высокопоставленный российский дипломат не считает ситуацию на переговорах с США по безопасности безнадежной. "Я думаю, что полезность проведенных в Женеве (переговоров) состоит в том, что впервые мы смогли поговорить по вопросам, которые раньше существовали незримо", – указал он.

Сейчас же, продолжил замглавы российского МИД, "вещи названы своими именами", и это оказывает "оздоровительный эффект" на отношения России с Западом. Тем более что база для договоренностей с США и НАТО по гарантиям безопасности есть.

Однако в этой связи Рябков отметил, что переговоры РФ с США и НАТО по безопасности не должны затягиваться, трансформироваться в процесс, который занимает месяцы и годы.

Говоря об общем направлении возможных будущих переговоров, заместитель главы российского внешнеполитического ведомства признал, что его определить сложно, поскольку в их рамках рассматривается крайне сложный комплекс вопросов. "Надо посмотреть, что будет происходить по натовской линии 12 января", – отметил Рябков.

Решение о продолжении контактов с США по вопросу гарантий безопасности и возможных форматах такого диалога будет приниматься по итогам предстоящих консультаций с НАТО и в рамках ОБСЕ, пояснил заместитель министра иностранных дел России.