Тема:

Ситуация в Казахстане 3 дня назад

"Сами мы бы не справились": казахстанцы благодарят миротворцев


МО РФ

Что было бы с Казахстаном и нашими туристами, если бы не миротворцы?

Ключевым моментом в процессе перелома ситуации стало обращение руководства Казахстана за помощью к ОДКБ. Очень быстро началась полномасштабная переброска миротворческого контингента. С 6 января больше 70 самолетов ВКС России круглосуточно доставляли в республику военнослужащих вместе с техникой, и сегодня Коллективные силы завершили развертывание.

О ходе операции Владимиру Путину в постоянном режиме докладывает Сергей Шойгу. Одновременно по закрытым каналам связи министр обороны РФ взаимодействует со своими коллегами из Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Миротворцы сразу же приступили к охране стратегических объектов, что позволило казахстанским силовикам полностью сосредоточиться на проведении контртеррористической операции.

Пустынные улицы, редкие пешеходы, автомобилей на дорогах почти нет – так сегодня выглядят улицы Алма-Аты. И это не в комендантский час — разгар выходного дня. Крупные торговые центры не работают. Открываются лишь небольшие магазины, но покупателей почти нет.

"Сами охраняли магазин. Мы мирное небо хотим над головой, а то, что сейчас происходит, в голове не укладывается", – вздыхают местные жители.

С появлением миротворцев, говорят в городе, стало спокойнее. "Мы – маленькая страна, у нас не такая большая армия, мы вряд ли бы сами справились с этим. Спасибо, что приехали", – отмечают казахстанцы.

Камеры видеонаблюдения одного из торговых центров. Толпы радикалов с палками и арматурой врываются внутрь и громят витрины. Мародерствовали выборочно — магазины с одеждой не тронули. Продукты их тоже не интересовали.

Торговый центр на окраине Алма-Аты. Мародеры протаранили вход, вынесли в первую очередь банкоматы, а также то, что можно быстро разложить по карманам: мобильные телефоны, колонки и планшеты. Всего в городе разграблены сотни магазинов и офисов. Ущерб только предстоит подсчитать.

Они шли и громили все на своем пути. Среди предпочтений мародеров и ювелирные магазины: золото, серебро и бриллианты, серьги и кольца – вынесли все. Не тронули лишь бижутерию.

В городе до сих пор не работают мобильная связь и Интернет. Все подходы к крупным площадям оцеплены полицией. Въезд в аэропорт — под контролем миротворцев.

В работе — 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада. Десантники из Ульяновска сейчас полностью отвечают за безопасность в международном аэропорту Алма-Аты. Территория – под охраной и круглосуточным патрулированием. Конечно, подменять собой казахстанских силовиков и разгонять банды мародеров миротворцы не будут. Их задача — другая: установить порядок в республике, взять под контроль ключевые дороги, стратегически важные объекты и предприятия и тем самым освободить казахстанских силовиков для работы по очагам террористических атак.

Боевые машины десанта, бронеавтомобили, бронетранспортеры – техника выстраивается в колонны и перебрасывается к местам выполнения задач. Это тот самый случай, когда только само присутствие подразделений ОДКБ вселяет уверенность в местных силовиков. Масштабы помощи впечатляют: миротворцы из России, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Армении в круглосуточном режиме прибывают в Казахстан. Процесс переброски отработан до автоматизма на неоднократных совместных учениях. На разгрузку — считаные минуты.

На взлетно-посадочной полосе — вереница самолетов военно-транспортной авиации. Все это похоже на конвейер, между посадками – 20-30 минут. Всего до 50 рейсов ежедневно. Помимо подразделений российского контингента перебрасывают также миротворцев из других стран. Вот идет разгрузка подразделения из Армении.

"Хотел бы выразить искреннюю благодарность премьер-министру Армении, который председательствует в ОДКБ, а также президентам Белоруссии, Киргизии, Таджикистана. Особые слова благодарности адресую президенту России Владимиру Путину, он очень оперативно и, главное, по-товарищески тепло отреагировал на мое обращение. Высказываю также благодарность председателю Китайской Народной Республики, президентам Узбекистана, Турции, руководителям Организации Объединенных Наций и других международных организаций за слова поддержки", – заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Министерством Обороны России организованы вывозные рейсы. Вернуться домой пожелали более тысячи россиян. Сегодня покинули Казахстан две сотни пассажиров. Всего запланированы десять рейсов.

Несколько дней пережитого хаоса — и, наконец, дорога домой. И новое приключение — полет в Россию на грузовом самолете Ил-76. Среди тех, кто улетает в Москву, есть и иностранцы. Константин Бландо живет в Париже, в Казахстане гостил у родственников. Кроме французского паспорта есть и российский. Это и помогло.

"Страшно было, стрельба в городе была. Россия нам помогает – это очень хорошо", – говорит Константин.

Гражданские рейсы аэропорт Алма-Аты пока не принимает. Полностью восстановить его работу (при помощи миротворцев) планируется на следующей неделе.