Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

Захарова: 1600 россиян изъявили желание покинуть Казахстан


Global Look Press

В воскресенье, 9 января, из аэропорта Алма-Аты вылетели военно-транспортные самолеты Минобороны РФ с российскими гражданами. Об этом сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Первые три рейса уже в пути, – написала она в Telegram. – По состоянию на сегодня в общей сложности зарегистрировано около 1600 граждан, изъявивших желание воспользоваться вывозными бортами, чтобы вернуться в Россию".

Захарова уточнила, что вывоз россиян из Казахстана организован при участии российского посольства, генконсульства в Алма-Ате и ситуационно-кризисного центра МИД России.

По данным российских миротворческих сил, на каждом из покинувших Алма-Ату бортов на родину возвращаются примерно по 100 россиян. Всего на 9 января запланировано десять рейсов.

Как поясняет РИА Новости, гражданские рейсы из аэропорта Алма-Аты в данный момент не летают, поэтому российские граждане не смогли улететь бортами, на которые купили билеты.

Миротворцы страны Организации договора о коллективной безопасности были направлены в Казахстан в связи с начавшимися там беспорядками. В первые дни января в стране начались акции протеста против повышения цен на газ. Вскоре они сменились погромами, захватами государственных учреждений и уличными боями. Власти Казахстана обратились за поддержкой в ОДКБ. В республику были направлены миротворцы, они уже закончили развертывание.

Миротворческим контингентом в Казахстане руководит командующий ВДВ России генерал-полковник Андрей Сердюков. По его словам, миротворцы останутся в республике до полной стабилизации обстановки. Они не будут участвовать в антитеррористических операциях, их задача – охранять военные объекты, объекты инфраструктуры, государственные учреждения.