Тема:

Коронавирус 13 часов назад

"Омикрон": про прохождение пика новой волны в Европе даже не говорят


Фото Pixabay.

Тестов не хватает. В стране уже несколько дней подряд – более 300 тысяч новых заболевших каждые сутки. Жители Франции проводят исследования на антигены к "омикрону" дома. Производство тест-систем фабрики срочно увеличивают. Уже ясно, что вакцинация во Франции станет фактически обязательной. Это даёт понять президент страны.

"Быть гражданином означает иметь права и обязанности, а обязанности – на первом месте, и я говорил это несколько раз. "Мне не следует делать прививку" исчезает там, где начинает нарушаться свобода другого человека или когда жизнь другого человека может быть поставлена под угрозу. Я видел группы врачей, которые говорят, что не хотят больше лечить тех, кто не вакцинируется и поступает в отделения интенсивной терапии", – заявил президент Франции.

В соседней Испании вакцинироваться не заставляют, но желающих сделать прививку столько, что уже попасть на укол можно только по предварительной записи. Влияет статистика. Количество заражённых растёт. Сообщать о положительном результате теста теперь можно в аккредитованные аптеки, так как больницы не справляются с наплывом желающих оформить официальный больничный. При этом огромный процент вакцинации – почти в 90 процентов среди всего населения страны и ревакцинации среди пожилых – помогает снизить нагрузку на систему здравоохранения, заявляет один из ведущих иммунологов страны.

"Прививка точно помогает. Учитывая высокий процент вакцинации среди населения, это влияет на число госпитализированных. Оно не такое большое. Очень важно сейчас продолжать ревакцинацию третьей дозой", – говорит испанский иммунолог Маркос Лопес Хойас.

Испанские врачи не скрывают: они устали. Хирурги, окулисты и другие узкие специалисты вынуждены работать в ковид-отделениях, занимаясь лечением поступающих антипрививочников, а не своим профильным направлением.

"Мы истощены, подавлены, разочарованы. И в конечном итоге это чувствует пациент", – говорит семейный врач Сара Пуйос.

"Омикрон" бьет и по вполне успешным странам. Португалия начала фиксировать увеличение положительных тестов. Здесь ожидают, что заболеть коронавирусом в ближайший месяц могут до 12 процентов населения страны. Идет срочная вакцинация детей. В стране, где прививку сделали 88 с половиной процентов взрослого населения уговаривать родителей вакцинировать детей не приходится. Очереди у центров вакцинации выстраиваются еще до открытия.

А вот в странах, где уровень вакцинации не такой высокий и нет коллективного иммунитета, ситуация заметно хуже. В Хорватии привитых всего 53 процента: только за неделю после нового года количество новых случаев увеличилось почти вдвое. Тестов не хватает. Терапевты, к которым идут потоки заболевших, едва справляются с наплывом желающих подтвердить диагноз и назначить лечение.

"Они звонят нам со всей Хорватии. Люди проводят домашние тесты, а затем им нужен тест ПЦР в качестве подтверждения. Мы просим потерпеть, необязательно, чтобы все приходили на тестирование на следующий день. Результаты тестов ожидаются в течение трех суток. Нам всем нужно терпение, чтобы выдержать эту новую волну пандемии, которая уже началась", – говорит Дияна Майер, эпидемиолог Хорватского института общественного здравоохранения.

"Омикрон" в Европе уже буквально везде. В северных странах всплеск заболеваемости ожидают позже примерно на две недели. Рост числа заболевших уже фиксируют в Норвегии. По словам местных эпидемиологов, основными носителями нового штамма в стране становится молодежь.

По данным центра профилактики и контроля заболеваний, за последнюю неделю в Европе число зараженных увеличилось на 46 процентов. И это официальные данные. А сколько еще неучтенных бессимптомных носителей, не сдающих тест... Так что про прохождение пика новой волны европейские эпидемиологи даже не говорят. "Омикрон" отступать пока точно не собирается.