Тема:

Новый год и Рождество-2022 6 месяцев назад

Православный мир отметит Рождество Христово

Христиане, живущие по Юлианскому календарю, готовятся к великому празднику. Сегодня в полночь православный мир отметит появление на свет сына Божьего, младенца, которому суждено стать Спасителем. Заканчивается строгий рождественский пост. Церкви и храмы по всей России – в торжественном убранстве.

Рождественские богослужения проведут в этом году около 700 московских храмов. По традиции, в преддверие торжества их украшают еловыми ветвями, цветами и гирляндами. И сегодня же, в последний день поста, многие заняты еще и приготовлением праздничных угощений.

Под сводами храма Воскресения Христова распевается хор Сретенского монастыря. А над златыми вратами скоро засияет Вифлеемская звезда.

- Она сделана из стекла, который по составу схож с хрусталём. Очень красивый звон.

Именно она однажды и показала путь волхвам к той самой пещере, где родился Спаситель. Еще один символ Рождества – вертеп из еловых веток.

- И согревали рождённого бога-младенчика животные. Животные, которые были рядом. Это наш самый любимый барашек! Он много лет у нас!

В Даниловском монастыре таких барашков выпекают из теста. По старинному рецепту: побольше масла, сметаны, орехов!

- Когда выпекается агнец, пекарня наполняется запахом сказочным.

Ну а храмы наполняются ароматом хвои. Повсюду ели, гирлянды из шишек и ягод.

И, конечно, живые белые цветы. Их подвешивают к паникадилу, украшают ими алтарь. И сразу становится очень светло и празднично.

- Для нас это, наверное, самый ожидаемый день зимы! Мы сейчас пришли в храм и сегодня ночью придем всей семьей!

- Сейчас пойдём к семье, готовить ужин, праздничный стол!

После утреннего богослужения домой поспешил и отец Георгий. Там его уже заждались – жена и семь детей. У них традиция – всей семьей в сочельник готовить рождественское печенье.

Пока одни готовят угощения к праздничному столу, другие надевают всё самое красивое и выходят на улицу.

- Коляда, коляда, отворяй ворота!

Впереди святки, а значит, время колядовать! В деревне Колосово под Клином и сейчас не забывают об этой старой христианской традиции.

- Пожалейте деточку, дайте мне конфеточку!

Ну и как тут устоять и не пригласить на чай из настоящего дровяного самовара! Сегодня же Сочельник...

А если многоквартирный дом, как здесь, в Балашихе? Это Александру и ее маленьких помощниц не останавливает! Звонят в квартиры, поют песни! Соседи крайне удивлены, а потом подхватывают!

Ну а кто-то, наоборот, канун Рождества провел в тишине и молитве. Совсем скоро начнется праздничная служба.

"У нас такие длинные выходные между Новым годом и Рождеством. Уже на диване полежал, с горки с детьми покатался, дома все полочки повесил. И уже думаешь, чем бы заняться. Ой, сочельник! Вот такая интересная служба, дай пойду! Ну хоть не все часы выстою, хоть 20-30 минут!" – делится священник, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Митине Стафий Колотвин.

"Вы, люди, ликуйте, люди, торжествуйте! В день Христова Рождества!"