Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

Захарова ответила тем, кто считает ввод миротворцев в Казахстан "вторым Афганистаном"


Global Look Press

Ситуацию в Казахстане, где массовые протесты переросли в беспорядки и перестрелки, прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова. В своем telegram-канале она призвала не сравнивать эти события с войной в Афганистане.

"Наша либеральная тусовка зашлась в экстазе: "Ввод войск в Казахстан станет для России вторым Афганистаном"​​​. Забыли, бесстыжие, что "вторым Афганистаном" они уже называли Сирию, – заявила Захарова. – Правда, как всегда, вляпались тогда в свое же".

По ее словам, в связи с событиями в Казахстане скорее приходит прошлогодний штурм Капитолия, когда американские власти жестко отреагировали на действия правонарушителей. Впрочем, это воспоминание "будет для либералов неприятным", поскольку руководство США "жесточайшим образом подавило любые попытки усомниться в ее праве защищать конституционный строй".

Также Захарова напомнила, что миротворческий контингент ОДКБ, в том числе и российские подразделения, был направлен в Казахстан в ответ на просьбу законных властей республики.

Беспорядки в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Манифестации против повышения цен на газ быстро переросли в беспорядки, погромы, столкновения с силовиками и мародерство. Более тысячи человек пострадали, есть жертвы, в том числе и среди силовиков. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на две недели ввел режим чрезвычайной ситуации на территории страны и обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Первые подразделения миротворцев уже прибыли в республику и приступили к выполнению задач.