Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

Ландскнехты джихада: Сатановский – о том, кто устроил погромы в Казахстане

Масштабы протестов в Казахстане и профессионализм сил, которые противостоят местным силовикам, поражают, отметил политолог, востоковед Евгений Сатановский в эфире телеканала "Россия 24" и медиаплатформы "Смотрим".

По его словам, очевидно, что в стране действуют не мирные граждане, протестующие против повышения цен на газ, а "вооруженные до зубов" боевики "с великолепной тактикой уличных боев, умеющие перехватывать и купировать силовиков, направляющихся на охрану каких угодно объектов, да еще и координирующие свои действия по всей территории страны".

По мнению Сатановского, события в Казахстане стали в том числе последствием вывода американских войск из Афганистана.

"После того, как американцы ушли из Афганистана, там освободились большие контингенты выходцев из Средней Азии, в том числе из Казахстана. Казахи, уйгуры, узбеки, киргизы, таджики – кто угодно из местных исламистов. Что называется, ландскнехты джихада, – считает политолог. – Вопрос, куда их перебросят, был понятен: по местам исходной дислокации. Что точно было неожиданно, это то, что именно в Казахстане".

Сатановский отметил, что "Казахстан – наиболее ценная территория для организации волнений по образцу украинского майдана или того, что не произошло с захватом власти в Белоруссии".

Политолог отметил, что еще год назад прогнозировал подобные события в стране, но "совершенно не представлял, что это примет такой масштаб, такого рода профессионализм будет проявлен и до такой степени боевики переиграют местных силовиков". Впрочем, по его словам, местных силовиков к подобному развитию событий не готовили.

В этой связи, как отметил Сатановский, решение ОДКБ о переброске в Казахстан миротворческих сил "не просто оправдано, а более чем оправдано".

Ранее председатель ОДКБ – премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что события в Казахстане угрожают национальной безопасности и суверенитету страны. В этой связи туда были направлены миротворцы из Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Их основная задача – охрана важных государственных объектов, оказание содействия силам правопорядка республики.