Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

В Алма-Ате снова вспыхнули беспорядки


Соцсети

twitter.com/LukeSt_K
Горящие машины и взрывы светошумовых гранат: в Алма-Ате снова обострилась обстановка и возобновились стычки между митингующими и сотрудниками правоохранительных органов.

Очевидцы публикуют в социальных сетях видео, запечатлевшие возобновление массовых беспорядков в Алма-Ате, как утверждается, вспыхнувших с новой силой в среду, 5 января.

На кадрах можно видеть горящие автомобили, в том числе – служебный транспорт силовиков, которые, судя по записям, пытаются разгонять демонстрантов с помощью специальных средств, в ход идут светошумовые гранаты.

Один из авторов видео рассказывает, что часть правоохранителей перешла на сторону митингующих и действует совместно с ними. По другой версии, речь идет о захваченной у полиции технике, использующейся протестующими.

Напомним, что массовые протесты в Казахстане начались после объявления о повышении цены на сжиженный газ для заправки автомобилей, стоимость которого выросла с 50 до 120 тенге за литр.

В ходе митингов начались стычки с полицией, в некоторых регионах страны был введен режим ЧП и ряд ограничений. Действующее правительство Казахстана ушло в отставку, а президент Касым-Жомарт Токаев призвал соотечественников проявлять благоразумие и не поддаваться на провокации.