Тема:

Коронавирус 5 часов назад

Близнецы Богдановы мечтали жить вечно и умерли от ковида

Во Франции умер второй участник известного на всю страну телевизионного дуэта. Шоумен и ведущий Игорь Богданов, которому было 72 года, скончался от последствий коронавируса. Неделей раньше болезнь унесла жизнь его брата Григория. Близнецы Богдановы были звёздами для нескольких поколений французов – любителей астрономии и фантастики, научной и не очень.

Французский зритель познакомился с братьями Богдановыми в 1970-х. Они ворвались в медиапространство с первой на телевидении передачей о научной фантастике. Космические звуки, серебряные костюмы стали их отличительной чертой. Они рассказывали аудитории о физике доступным языком и не боялись мечтать.

"Представьте, что мы победим старение и смерть, станем сверхлюдьми, сегодня это все пока еще фантастика, но, возможно, это реальность завтрашнего дня", – убеждали братья.

Братья играли в свое неземное происхождение и этим часто объясняли метаморфозы собственной внешности. Отец Игоря и Гришки был российским художником, которого во время войны в 13 лет немцы угнали на принудительные работы, потом в Испании его взял на воспитание князь Ираклий Багратиони. Братьев растила бабушка – австрийская графиня в замке во Франции. Их объединило блестящее образование, 4 языка, включая русский, и страсть к науке.

Оба всегда отрицали вмешательство пластических хирургов, говорили, что необычные лица – это не болезнь и не ботокс, а последствия волновых экспериментов в США для съемок в рекламе. Одних такая внешность пугала, других вдохновляла на творчество. В честь их подбородка написана песня, которая взорвала французские хит-парады.

Они читали лекции, писали книги и защитили докторские диссертации. Часть ученого мира их отвергла, назвав все это псевдоучением, часть обвинила в плагиате. Не нашел в их работах научной ценности и французский Национальный комитет научных исследований по математике и теоретической физике, за что братья подали на него в суд. Судили и их самих за подлог и мошенничество, заседания были намечены на январь, но жизнь звезд оборвал ковид. Больше всего французов шокировало, что их кумиры, занимавшиеся популяризацией науки, в свои 72 не были вакцинированы.

"Я был уверен, основываясь на их научном прошлом, на их программах, что они будут первыми, кто протестирует вакцины. Не мог предположить, что такие люди откажутся от прививки", – посетовал поклонник.

Богдановы заразились в начале декабря, думали, что простой грипп, лечиться не стали. В середине месяца обоих госпитализировали, сначала не стало Гришки, о чем Игорь так и не узнал, он сам уже был в коме, из которой не вышел. У Игоря осталось шестеро детей от трех браков. Адвокат Эдуард де Ламаз уверяет: близнецы не были антиваксерами, просто ставили очередной эксперимент над своим телом. Только вот их иммунитет проиграл.

"Гришка был сторонником вакцины, возможно, он не сделал ее из личных соображений или по медицинским показаниям, но он ее изучал, был за, соблюдал дистанцию и все необходимые меры, он не выступал против прививки", – пояснил адвокат.

Цена промедления – жизнь. Братья мечтали построить космический дирижабль, путешествовать между звездами и улететь на Марс. Жили в надежде, что фантазия победит реальность, но реальность санитарная в конечном итоге взяла верх.