Тема:

Новый год и Рождество-2022 6 месяцев назад

Недоеденный оливье опасен для здоровья

Россияне традиционно доедают салаты, приготовленные на Новый год, еще несколько дней. Между тем специалисты предупреждают: это небезопасно. Оливье или селедкой под шубой можно отравиться, даже если они хранились в холодильнике. Тем более в заправленном виде.

Остатки с праздничного стола бережно упаковываются и убираются в холодильник. А сколько они там могут храниться? Особенно любимые блюда, заправленные майонезом? Многие и не подозревают, что соус – это не консервант. Скорее наоборот, отличная среда для зарождения новой жизни, которая небезопасна для человека.

Доедать салаты в январские праздники – это как смотреть "Иронию судьбы", уже традиция. "Император" новогоднего стола, оливье, перекочевывает на постновогодние застолья, иногда царствуя по два, а то и три дня.

Шокирующая информация для тех, кто продолжает отмечать: шесть часов – предельное время для майонезного салата на столе.

"Даже если вы его поставите в холодильник, до утра он уже у вас не доживет. И тогда начнется русская новогодняя рулетка. Чем это чревато? Отравлениями. Очень активно начинает развиваться патогенная микрофлора уже на столе", – разъясняет эксперт по качеству и безопасности продуктов питания Надежда Славуцкая.

Журналисты решили проверить несколько салатов, которые, что называется, достигли кондиции. За первым отправляются в гипермаркет. Покупать готовые, заправленные салаты специалисты вообще не советуют. На этикетке стоит дата и время расфасовки. Сколько салат пролежал до этого и в каких условиях, не всегда знают даже те, кто его готовил.

Корреспонденты покупают два салата, два главных героя новогоднего стола: это, конечно же, оливье и сельдь под шубой. Написано: "Хит продаж". Видимо, пользуется популярностью.

Оливье по историческому рецепту: с раковыми шейками, перепелками и яблоком – готовит бренд-шеф одного из московских ресторанов. Майонез здесь используют только собственного приготовления, на основе горчицы, оливкового масла и желтка. Заправляют – и сразу на стол. Сам шеф не сторонник постпраздничных подъеданий.

"Я к этому подхожу очень скептически, с опаской. Я 100 раз попробую, насколько он свежий, на органолептику, на запах. Так, конечно, я не рекомендую", – говорит шеф-повар ресторана Алексей Беседин.

Оливье традиционный в 12 рук готовит семья Гусевых. Шестеро детей: здесь и взаимопомощь и извечные споры, добавлять ли горошек, не мало ли огурцов. И главный: колбаса или мясо?

"Кто за горох? Я и Владик, и Мира. Кто не хочет горох? У нас от гороха чешется горло", – рассказывает многодетная мама Ольга Гусева.

Домашний салат после снятия пробы тоже отправляется в контейнер.

Итого у журналистов есть три салата оливье: купленный в магазине, а также приготовленные бренд-шефом ресторана и членами большой семьи. И одна селедка под шубой. Пора проверить, что из этого проживет дольше.

Салаты для чистоты эксперимента постояли при комнатной температуре, а потом в холодильнике. В лаборатории сразу отмечают: больше шансов у того блюда, где меньше соуса. В этой битве выигрывает оливье ресторанный. Магазинный пропал, утонув в майонезе.

Отдельным предметом изучения стал соус. После добавления йода салаты посинели. Лаборант определил: в майонезах из магазина слишком много крахмала – его добавляют, чтобы увеличить массу.

"Крахмал, ладно. В нем ничего опасного для человека нет. Но проблема в том, что так же могут использовать консервирующие добавки, которые продлевают срок жизни, а также окислители, которые небезопасны для человека", – предостерегает сотрудник лаборатории доклинических исследований МФТИ Юрий Афанасьев.

По результатам микробиологического анализа в трех салатах за два дня поселилась кишечная палочка. Даже несколько ложек такого деликатеса могут привести к сильному отравлению. Специалисты рекомендуют готовить салаты не тазами, а маленькими порциями, и тут же съедать. В противном случае праздники можно закончить в больнице.