Тема:

Коронавирус 3 часа назад

В ходе ковидных протестов в Грайце пострадали и демонстранты, и полицейские


Getty Images

Акция протеста против коронавирусных ограничений в немецком городе Грайц (федеральная земля Тюрингия) переросла в беспорядки. В столкновениях пострадали не менее десяти человек, в том числе четверо полицейских.

Ковид-диссиденты организовали акцию вечером 1 января. На нее собрались около 400 человек. Они хотели устроить демонстрацию по улицам города, но стражи правопорядка не дали этого сделать. В результате ситуация накалилась. Чтобы урезонить особо агрессивных манифестантов, полицейским пришлось применить дубинки и слезоточивый газ.

Подобные акции прошли в первый день нового года и в других городах Тюрингии. В них приняли участие в общей сложности более 1000 человек, пишет ТАСС.

Новые, более жесткие ограничения были введены в Германии в конце декабря, после совещания канцлера и премьер-министров федеральных земель. Так, теперь посетить магазины, рестораны, а также воспользоваться общественным транспортом могут только привитые и переболевшие. В ряде точек, кроме сертификата о вакцинации или документа о перенесенном ковиде, нужно предъявить свежий ПЦР-тест с отрицательным результатом. В дома или квартиры можно пригласить не более десяти гостей. Массовые мероприятия, в том числе спортивные, проводить можно, но без зрителей. Дискотеки, клубы и бары закрыты.