Тема:

Ситуация на Украине 58 минут назад

На Украине отметили день рождения военного преступника


AP Images

Изменять традиции нынешние украинские власти не собираются и начинают год с сомнительного праздника.

Украина отпраздновала день рождения Степана Бандеры – национального героя страны. Его современные последователи устроили в центре Киева факельное шествие. В нем приняли участие свыше 3500 националистов. На главном плакате был изображен пылающий московский Кремль, а на его фоне – портрет пособника фашистов.

С портретами Степана Бандеры и факелами в руках, подражая немецким фашистам, по центру Киева идут украинские националисты. Незалэжная празднует день рождения одного из самых сомнительных национальных героев.

Батька наш Бандера.

Украина – мать!

Мы за Украину пойдем воевать.

Песню о Степане Бандере сегодня поют школьники, депутаты, известные музыканты. И даже "моржи" посвящают ему заплыв. Признанный героем Украины еще Петром Порошенко, идеолог радикализма и военный преступник в списке героев и сегодня. В годы Великой Отечественной его сторонники убили сотни тысяч мирных жителей. Степана Бандеру считают преступником во всех соседних с Украиной странах. Но изменять традиции нынешние власти не собираются и начинают год с сомнительного праздника.

Новогоднюю речь украинского президента уже назвали "хорошей миной при плохой игре". В жанре стендапа Владимир Зеленский наговорил много смешного и даже странного: "Пугали, что мы замерзнем. Но цены на газ для наших граждан не выросли. И это факт. Пугали, что мы будем голодными. А мы впервые собрали более 100 миллионов тонн урожая".

О том, что десятки крупных производителей сейчас на грани закрытия, Зеленский в своей речи конечно не сказал. Как и не упомянул о росте цен на газ и коммуналку. А именно это согласно соцопросам сегодня больше всего волнует жителей страны.

Зрители одного из самых популярных украинских телеканалов и вовсе не услышали Зеленского. Вместо него к украинцам на Пятом канале обратился Петр Порошенко. Бывший президент сейчас скрывается в Польше. Его обвиняют в государственной измене.

Валентин Землянский, аналитик экспертного правительства: "Это же не Зеленский начал, он просто гордо подхватил знамя, выпавшее из рук Петра Порошенко, поднял его и понес дальше с еще большими последствиями для Украины, экономики и нас с вами как граждан этого государства. И никто не задается вопросом – а кто-то будет за это отвечать?"

2022-й Украина начинает в глубоком кризисе. Запасы природного газа на минимуме. Цены на муку – рекордные. Хлеб уже в ближайшее время может подорожать на 30 процентов. Одно из крупнейших промышленных предприятий страны – Днепровский металлургический завод – сегодня остановил производство.