Тема:

Космодром Восточный 4 месяца назад

На космодроме Восточный совершенствуют экскурсионную программу

Новые экскурсионные программы разрабатывают на космодроме Восточный. Первый гражданский космодром России официально участвует в программе развития промышленного туризма. Стоимость поездки, как и сейчас, будет доступной, обещают экономисты. И речь вовсе не о сотне тысяч рублей, о которых недавно было заявлено на всю страну на конгрессе молодых ученых.

Возможность прикоснуться к одной из частей побывавшей в космосе ракеты и прочувствовать незабываемые эмоции — бесценна. Кстати, посещение Восточного обходится меньше чем в 10 тысяч рублей. Однако на недавней встрече Владимира Путина с молодыми учеными студент Московского физико-технического института Иван Утешев озадачил всех непомерной суммой.

"Объект мирового уровня... Но сейчас, чтобы съездить туда, нужно отдать порядка 100 тысяч рублей. И это в основном не перелет, а бумаги всевозможные", – заявил он.

Откуда Иван взял такую цифру, не понимают ни на космодроме, ни в Роскосмосе. По официальным данным, оформление документов для соотечественников занимает три недели и дополнительную плату за это не берут. Но последние два года из-за распространения коронавируса Восточный вовсе для туристов закрыт. В допандемийный 2019-й там побывало рекордное число гостей из Москвы, Владивостока, Новосибирска, Красноярска и других городов. Всего свыше 1 700 интересующихся космосом. На каникулах приезжали школьники.

"В пусковой период при условии группы в 50 человек полная экскурсионная программа (обычно это один день) будет стоить на одного человека 8 тысяч рублей. В эту стоимость не входит проживание в гостинице, перелет из аэропорта города Благовещенска, а также трансфер до космодрома и обратно", – заявила Марина Аверьянова, начальник отдела по развитию экскурсионной деятельности на космодромах России.

В период между пусками поездка на космодром обходится почти в четыре раза дешевле. Маршрут путешествия по режимному объекту насыщенный. Туристы могут прогуляться по стартовой площадке и увидеть мобильную башню обслуживания, где заправляют ракету перед полетом.

Как она выглядит изнутри, пока разрешают увидеть не всем. В этом году сюда пустили школьников и студентов (победителей всероссийских конкурсов) во время рабочей поездки полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Зато гостей готовы пригласить в монтажно-испытательный корпус. С высоты смотровой комнаты можно оценить масштаб зала, где собирают ракеты, разглядеть каждую деталь носителя. Кстати, его вес до пуска — примерно 30 тонн, поэтому здесь установлены сверхмощные краны.

"Особенность нашего комплекса в том, что все работы с составными частями проходят под одной крышей, в одних температурных условиях – 22 градуса", – говорит Андрей Палехов, заместитель начальника технического комплекса космодрома Восточный.

И это лишь малая часть уникальной информации, которой готовы поделиться специалисты космодрома. Поездка сюда может обойтись в 100 тысяч, говорят туроператоры, только если запросить роскошные услуги.

"Можно встретить на Bentley человека, можно поселить в хороших отелях. Но цена космодрома — она такая: ни больше, ни меньше; она жестко установлена", – говорит Роман Шабанов, эксперт по туризму в Амурской области.

Сейчас за пусками ракет разрешено наблюдать со смотровых площадок Восточного лишь сотрудникам космодрома и их близким. Массовые поездки начнутся, когда стабилизируется ситуация с коронавирусом. А пока здесь совершенствуют экскурсионную программу, чтобы удивить гостей.