Тема:

Усиление НАТО у границ России 14 часов назад

Пушков назвал причину "демарша послов"


GLP

Более двух десятков американских послов потребовали от президента США Джо Байдена введения "адских санкций" против России. По мнению сенатора Алексея Пушкова, это требование направлено на срыв конструктивных переговоров между Москвой и Вашингтоном.

Демарш более чем двух десятков американских послов, включая бывших глав диппредставительств США в Москве Майкла Макфола и Александра Вершбоу, с требованием введения новых санкций против России – это стремление сорвать конструктивный переговорный процесс между двумя странами. Такое мнение высказал член Совета Федерации Алексей Пушков.

В своем Telegram-канале он подчеркнул, что угрозы "адских санкций" против России вместо предоставления Москве гарантий безопасности также направлены на осложнение дипломатических контактов. 46-й президент США Джо Байден в телефонном разговоре со своим российским коллегой 30 декабря пригрозил России масштабными санкциями из-за ситуации вокруг Украины. В ответ глава российского государства Владимир Путин заявил, что новые санкции Вашингтона были бы большой ошибкой. Он пояснил, что это может провести к полному разрыву отношений.

Владимир Путин и Джо Байден рассчитывали в конце 2021 года обсудить предстоящие в Женеве и Брюсселе переговоры. Москва предложила два соглашения с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности, отказ от расширения Североатлантического союза за счет экс-республик Советского Союза, а также взаимный отказ от размещения ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг другу.

В день переговоров Россия запустила сразу 12 гиперзвуковых ракет "Циркон".

Российско-американский переговоры состоятся 10 января 2022 года в Женеве, 12 января пройдет первое после длительного перерыва заседание Совета Россия-НАТО, а 13 января – переговоры российских представителей с ОБСЕ.

Москва ранее неоднократно опровергала обвинения Запада в "агрессивной политике" против Украины. Более того, российские дипломаты уверены, что под аккомпанемент обвинений в российский адрес, идет военное освоение украинской территории странами НАТО и приближение к российским рубежам современного оружия и военных контингентов стран Североатлантического альянса.

На 2 января у Джо Байдена запланирован телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским. Они хотят обсудить подготовку к переговорам США с Россией. При этом глава Совета по национальной безопасности (СНБО) Украины заявил, что в Киеве не видят скопления российских войск на украинской границе, а также не считают угрозу российского вторжения реальной.