Тема:

Усиление НАТО у границ России 9 часов назад

Старая повестка нового года: Соловьев о противоречиях в позиции Запада

Журналист Владимир Соловьев прокомментировал позицию Запада, который, по его мнению, не способен "воспринимать Россию объективно и беспристрастно". По его словам, в Новом году политическая повестка здесь осталась прежней.

"Живем в условиях презумпции виновности России, – написал Соловьев в Telegram. – . Вековые обиды и иррациональные страхи, неумение делать выводы и учиться на собственных поражениях заставляют Запад раз за разом скатываться в привычную колею русофобии".

Особого пространства для диалога с Западом не наблюдается, считает Соловьев.

"Запад, считая, что у него превосходство в экономическом развитии, грозит санкциями, по сути, выставляя ультиматум за ультиматумом, требуя смириться с поражением в холодной войне, которое мы не признаем, – продолжил он. – Именно в этом разрыве восприятия итогов 1980-90-х и есть основное противоречие".

Говоря о намеченных на январь переговорах с США и НАТО, он отметил, что дискуссия будет крайне тяжелой. Успех здесь зависит от того, "поймет ли Запад, что пора говорить с нами уважительно и на равных".

Как сообщалось ранее, бывшие послы США призвали американского президента Джозефа Байдена составить и опубликовать список "самых болезненных санкций" в отношении России, пока Москва не остановилась "на варианте военной эскалации". Соответствующее заявление опубликовал на своем сайте Атлантический совет – американский аналитический центр при НАТО.

Поздним вечером 30 декабря 2021 года президент РФ Владимир Путин провел телефонные переговоры с Джозефом Байденом. Беседа продолжалась 50 минут. По информации Кремля, американский лидер заверил, что США не будут размещать на Украине наступательное вооружение, и предупредил о возможных санкциях. Путин ответил, что введение новых ограничений в отношении РФ чревато разрывом отношений.

В последнее время Украина и страны Запада заявляют об угрозе со стороны России: якобы Москва планирует вторжение на украинскую территорию. В частности, их беспокоит передвижение российских войск вблизи границы с Украиной. В Кремле заявили, что войска перемещаются по территории своей страны, и это ни у кого не должно вызывать озабоченности. Путин на Большой пресс-конференции отметил, что НАТО уже "стоит на пороге", и Россия в этой ситуации делает все для обеспечения своей безопасности.