Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Зеленский подписал первый указ в 2022 году, назначив командующего СТО


Getty Images

Вышел первый указ президента Украины Владимира Зеленского в 2022 году. Глава украинского государства назначил командующим Силами территориальной обороны украинской армии Юрия Галушкина. Войска территориальной обороны – это резерв ВСУ. Это 25 бригад территориальной обороны численностью до 100 тысяч человек.

Назначение следует из закона "Об основах национального сопротивления", который вступил в силу на Украине с 1 января 2022 года. По новому закону организацией и выполнением задач территориальной обороны занимаются Силы территориальной обороны, напоминает ТАСС.

С 2020 года Юрий Галушкин был заместителем главного инспектора Минобороны Украины. С 2014 года он участвовал в так называемой "антитеррористической операции" (АТО) в Донбассе, был исполняющим обязанности командующего Высокомобильными десантными войсками.

До этого, в 2001-2002 годах, Юрий Галушкин принимал участие в международной миротворческой миссии в Косово.

Ранее Владимир Зеленский заявил в своем новогоднем обращении к народу, что его главная задача – завершение войны в Донбассе. Линия разграничения в Донбассе исчезнет с карты после того, как она исчезнет в головах граждан Украины, подчеркнул президент Украины.

АТО началась в апреле 2014 года, после того, как Донецк и Луганск отказались признавать новые власти в Киеве, которые пришли на волне майдана и госпереворота. Гражданский конфликт на юго-востоке Украины стоил жизней более 13 тысяч человек.