Тема:

Переговоры Путина и Байдена 6 месяцев назад

Главная тема дня в Америке: переговоры президентов США и России


Getty Images

Главная тема новостных выпусков в США – телефонная беседа двух лидеров. Владимир Путин и Джозеф Байден говорили 50 минут в закрытом для прессы режиме, но фон этих переговоров американские журналисты умело создают сами.

Диалог Владимира Путина и Джозефа Байдена поприветствали в Организации объединенных наций. Об этом сообщила официальный представитель генсека ООН. А в администрации американского президента рассказали: Байден готовился к разговору несколько дней. Помогали ему в этом госсекретарь Блинкен и советник по нацбезопасности Салливан. После переговоров Белый дом опубликовал всего одну фотографию – Джозеф Байден с трубкой в руках.

Главная тема новостных выпусков в США – телефонная беседа двух лидеров. Владимир Путин и Джозеф Байден говорили 50 минут в закрытом для прессы режиме, но фон этих переговоров американские журналисты умело создают сами.

Теперь в американском эфире обсуждают – станет ли беседа лидеров хорошим знаком для предстоящих переговоров в Женеве, где делегации наших стран встретятся уже 10 января. Главный вопрос – договор с США о гарантиях безопасности.

"Думаю, что Путин следует схеме, к которой он прибегал раньше. То есть, усиливая давление, пытается добиться своего. Он говорит напрямую с Байденом, чтобы заключить соглашение о безопасности", – говорит экс-министр обороны США и экс-директор ЦРУ Леон Панетта.

Москва выдвинула свои предложения еще после первого в этом месяце разговора глав государств, который проходил по видеосвязи.

"Это хорошая, на мой взгляд, тенденция, что Байден еще раз захотел переговорить с нашим президентом, потому что если бы наши предложения были с ходу отвергнуты или не приняты, скорее всего, разговора по телефону сегодняшнего могло и не быть", – комментирует первый замглавы международного комитета Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

Россия прочертила Западу красные линии – это не расширение НАТО на восток. Позицию Москвы в своей статье в авторитетном американском журнале Foreign Policy предельно четко обозначил наш посол в США Анатолий Антонов.

"Мы хотим быть уверены в завтрашнем дне, а для этого нам нужны обязательства США и других стран НАТО не размещать системы вооружений, создающих угрозу для Российской Федерации, на территории соседних с ней стран, как не входящих, так и входящих в Североатлантический альянс", – пишет Антонов.

О юридических гарантиях речь пойдет на встречах в Брюсселе и Вене – 12 и 13 января. Там как раз запланированы дипломатические контакты по линии Североатлантического альянса и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. На повестке дня – соглашение России и НАТО.

"Путин хочет немного смягчить Байдена, пытаясь повлиять на повестку и прийти к разумному соглашению, которое бы не позволило ни Украине, ни Грузии стать членами Североатлантического альянса и таким образом приблизиться НАТО к российским границам", – говорит бывший чиновник Госдепа США Кристиан Уитон.

Но Североатлантический альянс и так практически уже вплотную у наших границ. Регулярно там появляются боевые корабли и самолеты НАТО. Вот CNN сообщает, что военный Boeing США в начале недели провел сбор разведданных над восточной Украиной всего за несколько дней до разговора президентов.

"Соединенные Штаты и так сотрудничают с Украиной по очень удобной для них формуле – это называется "партнерство без обязательств". А вот Украине очень нужна эта интеграция в НАТО. Она ждет, когда она войдет в НАТО, тогда США будут платить ей многомиллиардными финансовыми траншами", – говорит ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности Константин Блохин.

При этом, наоборот, Москву постоянно пытаются обвинить в наращивании войск у границ Украины. Белый дом устами своего официального представителя Джен Псаки говорит о том, что Байден призвал Владимира Путина снизить напряженность в отношениях с Киевом. По версии США, это залог успешных переговоров в январе.

"Президент Байден выразил также поддержку дипломатии, которая стартует в начале следующего года с двустороннего диалога о стратегической стабильности, в НАТО через Совет Россия-НАТО и в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Президент Байден повторил, что прогресс на этих треках может быть достигнут только в обстановке деэскалации", – заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

Однако Россия никому не угрожает. И это приходится признать даже комментаторам за океаном, говоря о ситуации на украинской границе.

"Той эскалации, которая так беспокоила чиновников Белого дома, мы не видим. Впрочем, и особого прогресса в этом вопросе пока нет", – говорит журналист NBC Майк Мемоли.

А обозреватель американского журнала Newsweek задается логичным вопросом – что вообще защищают США на Украине. Суверенитет Киева или свой авторитет?

"Многие считают, что отказ от конфронтации с Россией будет равносилен попытке примирения с Путиным. Похоже, что "примирение" – это ругательство в устах нынешних американских политиков. Однако стоит ли вся эта защита украинского суверенитета развязывания реальной войны с участием США или НАТО в целом? Мой ответ: "Простите, украинцы, нет".

"Президенту Байдену надо показать себя эффективным политиком и эффективным миротворцем. Вы знаете, что у него сейчас рекордный антирейтинг в США, американцы очень недовольны и экономической политикой администрации Байдена, и тем, как его администрация справляется, точнее, не справляется с эпидемией COVID-19, с растущими ценами", – объясняет главный редактор Sputnik США Миндия Гавашели.

Слабый Байден играет в шахматы с гроссмейстером Путиным. Такой вердикт по итогам телефонного разговора выносит американский канал Fox News. Как бы заранее предрекая исход этой партии. Хоть и сама игра еще не окончена.