Тема:

Переговоры Путина и Байдена 6 месяцев назад

Юрий Ушаков: российско-американский диалог был конструктивным


Global Look Press

По итогам состоявшегося в ночь на пятницу, 31 декабря, телефонного разговора президентов России и США помощник российского лидера Юрий Ушаков сообщил, что Кремль доволен состоявшимся контактом. Он подчеркнул, что направленность диалога была конструктивной, он носил откровенный и содержательный характер.

Помощник президента России Юрий Ушаков заявил, что Кремль доволен состоявшимся телефонным контактом российского и американского лидеров Владимира Путина и Джо Байдена. По его словам, в целом направленность разговора была конструктивной, он носил откровенный, содержательный и конкретный характер.

Говоря об обсуждаемых вопросах, помощник президента России сообщил, что Джозеф Байден заверил Владимира Путина, что на Украине не будут размещаться ударные наступательные вооружения США. Также глава американской администрации несколько раз подчеркивал недопустимость начала ядерной войны и невозможность победы в ней. "Американцы из этого исходят, понимая, что США и Россией накоплены самые крупные ядерные потенциалы в мире", – сообщил Юрий Ушаков.

Кроме того, по словам помощника Владимира Путина, президент США подчеркивал, что Россия и США могли бы и должны сыграть ключевую роль в усилиях по обеспечению мира и безопасности как в Европе, так и в других местах на Земном шаре, передает ТАСС.

В ходе состоявшегося разговора президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден договорились продолжить диалог после Нового года. Юрий Ушаков отметил, что, несмотря на то, что диалог лидеров двух стран состоялся в канун Нового года, он получился серьезным, а не "святочными посиделками". По его словам, ровно за сутки до Нового года имело место по-настоящему важное, практическое действо.

Так, президент России несколько раз подчеркивал, что Россия будет вести себя так же, как вели бы себя США в случае размещения наступательных вооружений вдоль их границ. Помощник российского лидера отметил, что Владимир Путин сделал несколько заходов, чтобы эта ключевая мысль хорошо дошла до Джо Байдена.

Кроме того, Владимир Путин в ходе телефонного разговора заявил о возможности полного разрыва отношений между двумя странами в случае введения обещанных Соединенными Штатами "беспрецедентных санкций", в том числе, в экономической и военной сферах. Как подчеркнул президент России, этим будет нанесен серьезнейший ущерб отношениям России с Западом вообще. При этом Юрий Ушаков отметил, что президент США не пояснил, какие именно действия России могут привести к санкциям, о какой именно эскалации на российско-украинской границе идет речь.

Также глава российского государства заявил, что переговоры с Соединенными Штатами по безопасности не должны "перерасти в болтовню". Он подчеркнул, что Россия ждет конкретных результатов в соответствии с высказанными, в том числе, на бумаге, озабоченностями.

Помощник президента России отметил, что на заявления российского лидера о том, что Россия будет добиваться гарантий своей безопасности, президент США согласился с такой точкой зрения, реагируя на это вполне серьезно, передает "Интерфакс".