Тема:

Усиление НАТО у границ России 11 минут назад

МИД: Россия на переговорах с США будет добиваться гарантий безопасности


Global Look Press

Россия будет добиваться от США гарантий безопасности на переговорах в Женеве. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Трансляцию брифинга ведет телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Переговоры запланированы на 10 января – это окончательная дата, никаких альтернатив нет, уточнила Мария Захарова. Российскую делегацию возглавит заместитель министра иностранных дел России, а делегацию США – заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.

Главная тема встречи – обсуждение договора между Россией и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств – членов НАТО.

" В ходе переговоров будем добиваться от американской стороны предоставления твердых правовых гарантий безопасности РФ, а именно – непродвижения НАТО на восток и неразмещения угрожающих России систем вооружений у рубежей нашей страны", – сказала Захарова.

На 12 и 13 января запланированы встречи по линии НАТО и ОБСЕ. А поздним вечером 30 декабря должен состояться телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента США Джозефа Байдена.