Чешских надзирателей обвиняют в издевательствах над заключенной


Global Look Press

Прокуратура Чехии предъявила обвинения в пытках и бесчеловечном обращении с заключенной семи надзирателям женской тюрьмы в городе Светла-над-Сазавоу (находится в 100 километрах к юго-востоку от Праги).

По данным следствия, обвиняемые в январе 2020 года применили в отношении заключенной физическое и психологическое насилие. Пытки длились несколько часов.

"Пять надзирателей после неподобающих словесных высказываний в адрес заключенной женщины с согласия своих двух непосредственных руководителей необоснованно ограничили ее личную свободу, приковав наручниками к оконной решетке, с разведенными руками на уровне головы", – рассказала журналистам представитель Генеральной инспекции структур безопасности Чехии Ивана Нгуенова.

Спустя два часа, продолжила она, женщину приковали наручниками в полулежачем положении в кресле, с руками в горизонтальном положении, а еще через полчаса – почти на час развели ее руки в наручниках на максимально возможное расстояние от тела. Все это время надзиратели унижали заключенную и держали открытым окно, хотя на дворе был январь.

В марте того же года все семь работников тюрьмы были уволены со службы. Прокуратура возбудила уголовное дело по фактам бесчеловечного и жестокого обращения с заключенной, а также преступление в форме соучастия. Если вина бывших надзирателей будет доказана, каждому из них грозит тюремное заключение сроком до восьми лет, пишет ТАСС.