Рост цен наблюдается, но все под контролем

Перед Новым годом на нашем канале традиционно выходят в эфир интервью ведущих политиков и руководителей крупных российских компаний, которые подводят экономические итоги прошедших 12 месяцев и делают прогнозы на будущее. Сегодня среди наших героев вице-премьер Виктория Абрамченко, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, глава "Северстали" Алексей Мордашов и руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Коротко о самых важных заявлениях.

Причин для резкого роста цен на продукты с Нового года нет. Об этом в интервью нашему телеканалу заявила Виктория Абрамченко. Касаясь проблемы, которая многих сегодня волнует, – подорожания так называемого борщевого набора – вице-премьер отметила, что ценовая динамика во многом была связана с затяжной уборочной кампанией. Но сейчас ситуация стабилизировалась. Урожай собран значительный – его хватит, чтобы обеспечить потребности россиян в следующем году.

"Для скачкообразного роста цен нет никаких предпосылок. Урожай по многим культурам собран хороший. По масличным очень хороший урожай – 23 миллиона тонн, по сахарной свекле – 40 миллионов тонн. По зерновым – 123 миллиона тонн, 77 миллионов тонн пшеницы. Очень хороший урожай. Нехватка была по картофелю, поэтому были предприняты дополнительные меры, быстро доставить то, что произвели в личных подсобных хозяйствах, что произвели без посредников, предусмотреть меры поддержки системные по созданию овощехранилищ, оптово-распределительных центров", – говорит заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко.

В целом ситуация на мировых рынках остается непростой. Продовольственная инфляция растет глобально четвертый месяц подряд и по итогам года превысит 30 процентов. Ситуация сказывается и на России, но у нас цифры пока чуть ниже одиннадцати процентов.

Рост цен наблюдается не только на продовольственных рынках. Для российских металлургов год выдался "нелинейным". С одной стороны, их продукция резко подорожала, что позволило хорошо заработать. С другой, власти заявили, что компании получили сверхприбыль. В результате в августе ввели экспортные пошлины, по которым, к примеру, "Северсталь" заплатила уже 25 миллиардов рублей, рассказал в интервью Алексей Мордашов.

"Действительно, были введены пошлины и "Северсталь" заплатила примерно 25 миллиардов рублей по итогам года. Это общая сумма выплаченных нами экспортных пошлин. То, что имело место, – обвинения в росте цен на сталь. Цены в этом году росли на все – продукты питания, никель и медь", – говорит председатель совета директоров компании "Северсталь" Алексей Мордашов.

С 1 января продлевать экспортные пошлины не планируется. Однако при этом начинает действовать повышенный НДПИ для металлургов и акциз на сталь. Также предприятия будут нести издержки, связанные с переходом к углеродной нейтральности. Европейский углеродный налог может обойтись "Северстали" в затраты равные 70 миллионов долларов в год, подсчитали в компании.

Среди отраслей, которые показали уверенный рост после пандемийного 2020 года можно выделить туризм. Россия – одна из немногих стран, которые в наибольшей степени восстановили туриндустрию, отмечает руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

Важнейший показатель – рабочие места. Сегодня в отрасли работает более двух миллионов человек. Если говорить про оборот, то после ощутимо низких показателей прошлого года – в полтора с небольшим триллиона рублей, в этом ожидается два с половиной. И конечно основную поддержку отечественной туриндустрии оказала программа кешбэка. Ею, по словам Зарины Догузовой, воспользовались более полутора миллионов человек. Причем, половина из них попросту не отправились бы в поездки, не будь этой программы.

"Мультипликатор составил практически 1:5. То есть, на кешбэк основной было выделено 6,7 миллиардов рублей. Они в виде возврата вернулись на карточки людям, а сами туристы потратили в рамках этой программы 34 миллиарда рублей. И все это – деньги, которые ушли в региональные экономики и поддержали рабочие места и занятость в низкий сезон. Вот мы с вами говорили про показатели восстановления занятости. Это в том числе благодаря программе туристического кешбэка, которая работала именно в периоды по большей части низкого спроса, когда инфраструктура недозагружена, естественно, страдают в первую очередь рабочие места", – объясняет Догузова.

Основой восстановления экономики страны сегодня становится динамичное развитие регионов. В частности, Дальнего Востока, где действуют местные программы ипотеки и дальневосточного гектара. По словам Алексея Чекункова, министра по развитию Дальнего востока и Арктики, по итогам года более 30 тысяч семей в регионе получили квартиры в рамках ипотечной программы. Кредитов было выдано на 120 миллиардов рублей.

По словам Алексея Чекункова, также все большей популярностью пользуется программа дальневосточного гектара. В этом году по ней было выдано уже 75 тысяч участков. Сейчас уже запускается "Дальневосточный гектар 2.0". Участки будут выдаваться подготовленные либо для жилья, либо для ведения предпринимательской деятельности.