Тема:

Саакашвили 1 неделю назад

Саакашвили лишился чувств при слове "тюрьма"


Getty Images

Попытка сотрудников грузинской пенитенциарной системы перевести Саакашвили из больничной палаты в тюремную камеру не удалось из-за глубокого обморока, случившегося с фигурантом. Экс-президент потерял сознание, узнав о переводе.

Пребывание Михаила Саакашвили в военном госпитале может закончиться в ближайшее время. Бывшего президента Грузии 27 декабря уже пытались перевести обратно в тюрьму, однако скандальный политик лишился чувств и тем самым отсрочил свое возвращение в исправительное учреждение Рустави.

Как сообщает ТАСС, в понедельник опального гражданина Украины Михаила Саакашвили посетила помощница грузинского омбудсмена Нино Ломджарии Анна Джаниашвили. Поводом для визита стали жалобы родных экс-президента на то, что их перестали пускать к арестанту.

Джаниашвили навестила Саакашвили в госпитале. При встрече тот подтвердил, что в понедельник к нему приходили сотрудники пенитенциарной системы и обещали отправить обратно за решетку. Саакашвили рассказал, что пытался сопротивляться, но потом лишился чувств. Лечащие врачи настояли на том, чтобы упавшего в обморок пациента пока не увозили из госпиталя.

Фигуранта нескольких уголовных дел из-за недомогания оставили в покое. Однако, по данным "Интерфакс", перевод был лишь отсрочен, а не отменен.

"Перевод Саакашвили из военного госпиталя в руставскую тюрьму может состояться в ближайшие часы" – цитирует агентство члена оппозиционной партии "Единое национальное движение", депутата грузинского парламента Эку Херхеулидзе.

По словам Херхеулидзе, грузинский Минюст уже принял соответствующее решение и обратно за решетку Саакашвили может отправиться уже очень скоро.

Напомним, Саакашвили тайно приехал в Грузию 29 сентября. А через два дня был арестован по обвинению в нескольких уголовных преступлениях. В знак протеста Мишико объявил голодовку. Из тюрьмы в тюремную больницу Саакашвили перевели 8 ноября. А 20 ноября он был переправлен в военный госпиталь в Гори.

В Грузии Саакашвили проходит по нескольким уголовным делам. Свое задержание он считает незаконным и утверждает, что обвинения против него сфальсифицированы.