Задержаны участники банды Басаева и Хаттаба, напавшие на Дагестан

Следственный комитет Российской Федерации

Следственный комитет Российской Федерации
YouTube

Следственный комитет Российской Федерации
Следственный комитет Российской Федерации

Силовики задержали уроженцев Ставропольского края Каирбека Бакиева и Ильхана Канмурзаева, подозреваемых в том, что они участвовали в нападении на Ботлихский район Дагестана, об этом в понедельник, 27 декабря, сообщили в Следственном комитете.

По данным ведомства, летом 1999 года Бакиев и Канмурзаев вступили в незаконное вооруженное формирование, которым руководили Шамиль Басаев и Хаттаб, после чего в августе того же года в составе банды они участвовали в боестолкновениях с российскими военными и милиционерами.

"Боевики, вооруженные автоматическим оружием, гранатами и взрывными устройствами, общей численностью не менее 1000 человек, приняли активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности Российской Федерации", – отметили в Следкоме.

В результате нападения погибли 33 человека, еще 34 пострадавших получили ранения.

Следствие полагает, что в действиях задержанных присутствуют признаки преступлений, предусмотренных статьями о бандитизме, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.