Тема:

Новый год и Рождество-2022 6 месяцев назад

"Лебединое озеро" в новом измерении: ледовые трюки на 20-метровой высоте

"Лебединое озеро" – предновогодняя ледовая сказка Татьяны Навки. Роль самой юной фигуристки 7-летней Надежды Песковой. И необычный поворот.

В Москве – большая премьера – предновогоднее ледовое шоу Татьяны Навки "Лебединое озеро". И там нашлось место для осуществления желаний в канун праздников благодаря Всероссийской акции "Елка желаний".

"Лебединое озеро" – любимая новогодняя сказка – теперь на льду и, кажется, в своей стихии, где нет условностей театральной сцены. Можно скользить, можно летать. Все главные герои освоили навыки воздушной акробатики, Татьяна Навка парит над ледовой ареной на 20-метровой высоте. При этом режиссеры-постановщики говорят, что каждый год отговаривают творческий коллектив от опасных трюков, но в каждом новом шоу их становится только больше.

В этом номере Татьяна Навка и Петр Чернышев в воздухе повторяют элементы, которые обычно фигуристы показывают на льду. И это позволяет увидеть знакомый сюжет в каком-то совершенно новом измерении.

Спектакль собирались показать еще в прошлом году, но из-за пандемии и ковидных ограничений премьеру отложили. Теперь же – не без QR-кодов, конечно, – "Лебединое озеро" ждет своих зрителей, чтобы, как обещают организаторы, растопить сердца и детей, и взрослых.

Кажется, и лед плавится от скорости наших фигуристов. "Для меня очень важно было сохранить и музыку ,и лебедей обязательно – это же "Лебединое озеро". И главное – чтобы это было нескучно, чтобы зритель не заснул", – признается олимпийская чемпионка в танцах на льду Татьяна Навка.

На премьеру пригласили и Таню Троценко из Ставропольского края. Вернее, не так :Таню и всю ее большую семью – маму, папу и младших братьев. 14-летняя девочка проходит сложное лечение от онкологического заболевания, вместе с мамой они почти все время в больницах и вот так все вместе собираются нечасто.

Таня – одна из тех, чье письмо оказалось на "Елке желаний". Новогодний шар с ее посланием выбрал президент, позвонил. Вообще-то она загадывала увидеть "Лебединое озеро" в Мариинском театре, но в итоге и в Мариинку сходила, и увидела любимый балет на льду, а также лично познакомилась в антракте с олимпийской чемпионкой.

В отличие от классической балетной постановки, где Одетту и Одиллию исполняет обычно одна прима, здесь образы разделили. Одетта – Татьяна Навка, роль Черного лебедя – у Маргариты Дробязко.

Финал обещают неожиданный и обязательно счастливый. Но это не точно. Петр Чернышев – он здесь прекрасный принц – периодически жалуется, что Повилас Ванагас в образе злодея колдуна чуть не проткнул его настоящей, хоть и затупленной шпагой.

Самая юная участница – 7-летняя Надя Пескова. За кулисами волнуется мама. На трибуне – папа. "Волнуюсь, переживаю, держу кулаки. Не знаю, что будет, надеюсь, что понравится. Если не понравится, дома все скажу, я очень строгий критик", – отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Для Нади это уже второе ледовое шоу. Любимая новогодняя сказка, музыка Чайковского и безупречная техника катания – шоу длится почти два часа, но пролетают они, кажется, за секунды. Такая вот ускользающая красота.