Путин предложил превратить Год науки в Научное десятилетие

На заседании Госсовета и Совета по науке и образованию президент РФ Владимир Путин предложил провести Научное десятилетие в России.

Глава государства отметил, что будет правильно, если Год науки и технологий станет началом в России целого научного десятилетия, которое послужит стимулом для дальнейшего развития просвещения.

Он выразил уверенность, что данное решение поддержат все политические и общественные силы, а регионы проявят заинтересованное участие в этой работе, передает телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

Президент попросил содействия участников в создании центров научного волонтерства, а также в развитии научно-популярных туристических маршрутов.

Он уточнил, что речь идет об участии студентов, школьников в экспедициях, в проведении экскурсий на установки класса Megascience, исследовательские центры, на космодром "Восточный" и других подобных мероприятиях.

Кроме того, президент попросил снять все имеющиеся в регионах ограничения, касающиеся ведения научной деятельности и реализации технологических решений, отметив, что молодым ученым и их инновационным командам необходимо оказать всю необходимую помощь в прохождении сложных этапов, в частности, апробацию технологий и их внедрение на предприятиях.

Также, по словам президента, важно применять в регионах экспериментальные правовые режимы, использовать ресурс научно-образовательных центров.

Кроме того, требуется расширить возможности субъектов по поддержке научных и технологических проектов, оказать содействие региональным научным фондам, которые предоставляют гранты, отметил глава государства.

"Прошу как можно быстрее снять все имеющиеся разногласия и принять необходимые изменения в законодательство", – сказал Путин, после чего заявил о необходимости создать базу отечественных технологических решений, которые уже используются в регионах и доказали свою эффективность.