Горбачев поддерживает обсуждение вопросов безопасности России и США


AP Images

Россия опубликовала на прошлой неделе проекты договора с США и соглашения с государствами-членами НАТО. Ожидается, что первые раунды переговоров могут пройти уже в январе.

По заявлению МИД РФ, Россия не намерена выполнять предварительные условия, озвученные Вашингтоном. В Москве считают, что США просто не хотят договариваться. А дополнительные условия выдвигают, чтобы прикрыть происходящее на Украине, а именно – ее военное освоение в антироссийских целях.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заявил РИА Новости в связи с последними событиями, что поддерживает процесс снятия напряженности между Россией и США и надеется на результат.

Он напомнил, что распад СССР ослабил Россию, "получили коллапс экономики, хаос".

Как в таком положении рассчитывать на равноправные отношения с США, с Западом?

Второе, по его словам, – триумфаторские настроения на Западе.

"Им ударило в голову высокомерие, самоуверенность. Объявили победу в холодной войне. А ведь мы вместе вытаскивали мир из конфронтации, из ядерной гонки", – напомнил он.

"Победители" решили строить новую империю. Отсюда пошла идея расширения НАТО", – считает Горбачев.

Экс-президент СССР напомнил, что российское руководство сначала на расширение "вяло реагировало", а потом решило "валить вину на Горбачева". А Парижскую хартию, идеи коллективной безопасности, которые серьезно обсуждались в 1991 году, предали забвению.