Оливье-убийца: когда новогодние салаты становятся опасны для жизни

Жителям Тверской области в Роспотребнадзоре рассказали, сколько можно хранить салаты. Срок годности зависит от рецепта.

Роспотребнадзор по Тверской области опубликовал рекомендации по срокам годности новогодних салатов.

Как пишет ГТРК "Тверь", срок годности блюда зависит от рецепта, так как в нем смешивают продукты с разной стойкостью хранения. Так как салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, ускоряется процесс размножения микробов, поэтому салаты являются очень скоропортящимся продуктом.

В Роспотребнадзоре рекомендовали хранить салаты в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов.

Также в ведомстве отметили, что блюдо, в котором содержатся сырые овощи, фрукты, копчености, мясо, птица или варёные овощи, может храниться всего 18 часов, а после заправки соусом или майонезом и вовсе – 12. В свою очередь салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки нужно употребить в течение 6 часов. Блюда с добавлением морепродуктов без заправки хранятся всего 12 часов, а из маринованных, соленых, квашеных овощей – 36 часов.

При этом заправлять салаты безопаснее перед подачей на стол. Важно не оставлять их на новогоднем столе ночью. Неправильное хранение может стать причиной пищевого отравления.