В США открыта охота на ученых

Известный американский ученый Чарльз Либер признан присяжными в США виновным в сокрытии научного сотрудничества с Китаем и полученных в результате этого сотрудничества доходов.

Суд в Бостоне счел доказанным, что бывший декан факультета химии и химической биологии Гарвардского университета предоставлял неверные налоговые декларации и не сообщил о наличии у него китайского банковского счета, сообщает РИА Новости.

В соответствии с материалами расследования, 62-летний ученый, считающийся одним из ведущих в мире специалистов в области наноматериалов, присоединился к китайской программе рекрутинга научных кадров "Тысяча талантов" и получил должность в Уханьском технологическом университете, не уведомив своего основного работодателя.

В Китае, помимо жалования в 50 тысяч долларов в месяц, Чарльзу Либеру оплачивались текущие расходы в размере до 150 тысяч долларов и было выделено более 1,5 миллиона долларов на обустройство исследовательской лаборатории. По словам ученого, главным для него были не деньги, а мировое признание и желание получить Нобелевскую премию.

В соответствии с проведенными изданием Wall Street Journal исследованиями, ранее власти США предъявили обвинения в сокрытии информации о связях с Китаем еще 24 научным работникам, девять из которых признали вину. С шести подозреваемых обвинения были сняты.