Тема:

Америка выбрала Байдена 14 часов назад

В США вынесли самый суровый приговор по делу о штурме Капитолия


Getty Images

Резолюция принята. Так Минюсту США рекомендовали привлечь к ответственности Марка Медоуза. Бывший глава аппарата Белого Дома в администрации Трампа отказался давать показания по делу о штурме Капитолия. В распоряжении Спецкомитета по расследованию событий 6 января якобы оказались СМС, которые Медоузу отправляли сын Трампа, ведущие "Фокс ньюс" и политики.

"Эти тексты не оставляют сомнений: Белый дом точно знал, что происходило в Капитолии. Члены конгресса и журналисты писали Марку Медоузу, когда атака была в разгаре. Одна из СМС содержит вот такую цитату: "Мы находимся в осаде здесь, в Капитолии". Другая: "Они ворвались в Капитолий". Третья: "Марк, протестующие пошли на штурм, выбивают окна в дверях. Собирается ли Трамп сказать что-нибудь?", – вопрошает Элизабет Чейни, член Палаты представителей США от штата Вайоминг.

Сама Элизабет Чейни – из Республиканской партии, откуда, правда, теперь ее собрались исключить. За это проголосовали в Вайоминге, который представляет дочь бывшего вице-президента США Дика Чейни. А вот Марку Медоузу грозит штраф и тюрьма, если его признают виновным в неуважении к конгрессу.

"Если Медоуз сможет уйти от ответственности и проигнорировать закон, если свидетели, вызванные в конгресс, смогут вот так легко выбирать, когда они подчиняются этим требованиям, а когда – нет, то надзор, которым наделяет нас власть, будет утрачен, а вместе с этим – и вся заветная система сдержек и противовесов", – заявил Адам Шифф, председатель Комитета по разведке Палаты представителей США.

По такому же обвинению ранее был арестован и советник экс-президента США Стив Бэннон. Сейчас он под подпиской о невыезде. "Ты был героем 6 января, Стив. Ты именно тот парень, у которого была стратегия покорить Капитолийский холм. Пенс был защитником. У нас в команде 100 человек, которые рассчитывали, что мы вернемся к борьбе за результаты выборов", – заявил Питер Наварро, экс-помощник 45-го президента США Дональда Трампа.

Над Питером Наварро тоже навис дамоклов меч. Это еще один бывший помощник Трампа – он отказался предоставить Конгрессу данные о мерах по борьбе с пандемией, которые предпринимала предыдущая администрация Белого дома. Не стал сотрудничать с нынешней американской властью и политконсультант Трампа Роджер Стоун. Его тоже заставляли давать показания перед конгрессом.

"Это охота на ведьм 3.0. Если спикер Нэнси Пелоси всерьез заинтересована в том, чтобы разобраться в событиях 6 января, она опубликовала бы тысячи часов видеозаписей, снятых государственными камерами видеонаблюдения в тот день. Я не шел на штурм Капитолия и не был внутри. Но мне не нравится, что мою политическую деятельность, которая гарантирована Конституцией, пытаются объявить криминальной", – заявил Роджер Стоун, политический консультант, соратник Дональда Трампа.

Телеканал CNN списком публикует имена соратников Трампа, кого вызывают повестками по делу о событиях шестого января. В их число попал и кандидат в конгресс от штата Огайо Марк Миллер. Его поддержал бывший президент США – для демократов это теперь черная метка. А пресса нагнетает еще до слушаний.

"Некоторые из свидетелей, вызванных в суд, по всей видимости, причастны к организации митингов 5 и 6 января. А некоторые, судя по всему, напрямую общались с бывшим президентом по поводу митинга, который предшествовал нападению на Капитолий".

Сроки для рядовых активистов – немаленькие. До семи лет тюрьмы может получить 60-летний Ричард Барнетт за то, что делает на этих фотографиях. Он сидел в кресле спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, закинув ноги на стол. Оставил записку "Мы не отступим", прихватил конверт, отправленный на ее имя. Хотя настаивает, что он его не крал. "Я оставил четвертак на ее столе", – парирует Барнетт.

Два года и четыре месяца дали Кливленду Мередиту, хотя он даже не был в тот день возле Капитолия. Его задержали неподалеку в отеле с винтовкой и патронами – после того, как он отправил родственникам СМС с угрозами в адрес Нэнси Пелоси. Те и сдали Кливленда полиции. Почти столько же – два года и три месяца заключения – грозит двукратному олимпийскому чемпиону Клиту Келлеру, который был в толпе внутри Капитолия. Хотя он пошел на сделку со следствием.

"Расследование будет использоваться – и сейчас используется для политического запугивания всех оппонентов действующей американской власти. В первую очередь, именно уличных активистов. Им прозрачно намекают, что если вы еще попробуете выйти на улицы и так помитинговать, то ответ будет предельно жестким", – поясняет Малек Дудаков, политолог, американист.

По словам экспертов, главная цель – это сам Дональд Трамп, которого демократы любыми способами пытаются обвинить в причастности к нападению на Капитолий. Угроза уголовного преследования тем выше, чем ближе президентские выборы, особенно если Трамп все же решит баллотироваться.