Тема:

Усиление НАТО у границ России 19 часов назад

США готовы к диалогу с Россией


AP Images

Заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, а также помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявили о готовности к диалогу Вашингтона с Москвой.

Власти США ожидают от России деэскалации ситуации вокруг Украины, открыты для консультаций в формате Россия – НАТО, а также в формате ОБСЕ, заявила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд. 16 декабря она пообщалась с европейскими журналистами в онлайн-формате, 17 декабря стенограмму беседы распространила пресс-служба американского внешнеполитического ведомства.

Нуланд напомнила репортерам, что Украина является независимым государством, и речь идет о ее суверенитете и территориальной целостности. Что касается НАТО, речь идет о праве блока "принимать свои собственные решения", а также о более широкой архитектуре европейской безопасности.

"В более широком смысле речь идет о базовых правилах поведения в международной системе, которые ясно дают понять, что одна страна не может менять границы другой силой, одна страна не может диктовать другой свой выбор и решения касательно внешней политики", – приводит слова заместителя госсекретаря ТАСС.

Со своей стороны, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон готов к диалогу с Москвой, к прогрессу в некоторых областях и разногласиям в других.

"Россия высказала свои обеспокоенности, мы предложим обсудить свои", – сказал он.

По словам Салливана, США готовы к разным результатам работы, пишет РИА Новости.

Ранее МИД России обнародовал подробности проекта договора о гарантиях безопасности с США и НАТО, документ был передан американской стороне и уже поступил на рассмотрение в Североатлантический альянс.