Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Врожденный иммунитет: как уберечь мам и их будущих детей от ковида

Специалисты фиксируют рост числа случаев осложнения беременности среди будущих мам, заболевших COVID-19. Инфекция может привести к задержке развития плода, преждевременным родам и выкидышам. Кроме того, у пациенток на 10 процентов чаще диагностируют пневмонию. Чтобы не допустить тяжелых последствий, врачи призывают беременных женщин пройти вакцинацию.

Новый год Ирина скорее всего будет отмечать не дома. На 31 декабря назначен день родов. За месяц до важного события она сделала вторую прививку.

"Я узнавала специально у врачей, которые в роддоме были. И если тогда штамм на ребенка никак не влиял, то сейчас стали рождаться дети с внутриутробной инфекцией уже, врожденной пневмонией, – отмечает Ирина Склярова. – И после этого я окончательно приняла решение сделать прививку".

Ангелине тоже скоро рожать. Но на вакцинацию она не торопится. Слухи в интернете оказались страшнее коронавируса.

"Я боюсь, что это скажется на ребенке, что могу я заболеть, – поясняет Ангелина Волкова. – Если заболею, будем решать проблемы по мере их поступления".

В этом случае решить проблему, когда с ней уже столкнешься, будет очень непросто. Так считает Роман Шмаков – главный внештатный специалист департамента здравоохранения по акушерству. Ему приходится выезжать на самые тяжелые случаи.

"Большая команда наших анестезиологов-реаниматологов выезжает, ставят ЭКМО", – рассказывает руководитель Института акушерства Национального центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени В.И. Кулакова Роман Шмаков.

"Беременные на ЭКМО? Такие случаи тоже бывает?" – спрашивает корреспондентка.

"У нас сейчас есть беременная: 13 недель на ЭКМО", – подтверждает Шмаков.

Сегодня, говорят врачи, женщины в положении стали болеть коронавирусом чаще и тяжелее. Дети у них нередко рождаются с патологиями.

"Могут быть изменения в сердце, изменение мозга, – предупреждает главврач московского областного перинатального центра Ольга Серова. – То есть, это такие косвенные признаки какой-то перенесенной инфекции".

Уже зафиксированы случаи передачи инфекции от матери к ребенку через плаценту. За время пандемии собрана статистика. Только некоторые данные: беременные, заболевшие коронавирусом, в полтора раза чаще попадают в реанимации, чем женщины того же возраста, не ожидающие ребенка. Но самое главное, возрастает риск преждевременных родов. Вероятность, что ребенок появится на свет раньше срока, увеличивается на 50 процентов.

Виктория подхватила ковид на позднем сроке, было проведено экстренное кесарево сечение, а после – 20 дней реанимации. Говорит и даже дышит пока с трудом, дочку видела только на фотографиях.

"Мне пришлось пролежать под аппаратом ИВЛ достаточно долго. Это тяжело. Больно. Поэтому всем рекомендую, всем беременным женщинам рекомендую вакцинироваться", – рассказывает пациентка Сергиево-Посадского центра материнства и детства Виктория Стрельчик.

Мария, взвесив все "за" и "против", решила не рисковать. Привилась. Роды прошли без осложнений.

"Родилась она с весом 3 килограмма 190 грамм. И рост 52 сантиметра. То есть, скажем так, среднестатистический ребенок", – рассказывает о дочке Мария Пестова.

Врачи рекомендуют вакцинироваться после двадцать второй недели беременности. Раньше – тоже не страшно. Иммунитет формируется не только у мамы, во время грудного вскармливания он передается и младенцу.