Тема:

Погодные аномалии 10 часов назад

Пострадавшие от торнадо американцы будут восстанавливать дома за свой счет

Сегодня президент США Джо Байден признал последствия торнадо в Кентукки катастрофой федерального уровня. Этот американский штат впервые в своей истории столкнулся с разрушениями такого масштаба. С завтрашнего дня в Кентукки на неделю приспустят флаги в память о жертвах стихийного бедствия.

Торнадо хватило трех минут, чтобы разрушить дом и уничтожить машину. Остались одни руины, на которые Джен и Алекс приходят третий день. Найти уцелевшие вещи шансов немного. Под обломками дома ищут хоть что-то памятное.

"Я выглянул в окно, и пролетела машина. Вихри шли с разных сторон. Погода настолько непредсказуема, что ты не знаешь, по какому пути пойдет торнадо. Мы думали, что пройдет мимо, но не повезло", – говорят пострадавшие.

Их церкви, как и центра их города, больше нет. Воскресная служба на руинах. Молятся о тех, кого спасатели третьи сутки не могут найти. Пропавшими без вести только в этом городке Мэйфилд в Кентукки числятся около 10 человек.

"Мы слышали очень сильный ветер. Спрятались в подвале, потолок начал обваливаться. Двери вырывало ветром, люди лежали на полу, кричали, плакали и молились. Это было ужасно. Слава богу, что мы выжили", – вспоминает Рональд Хайс.

О силе ветра можно судить вот по этому дому: его сорвало с фундамента и протащило метров на 10. Здание сейчас на дороге. Это был городской детский сад.

В городке на 10 тысяч жителей разрушена мэрия, пожарная часть, полицейский участок, десятки магазинов и сотни домов. Улицы превратились в месиво всего за пару минут.

Ветер буквально скосил огромные деревья. Не верится, что на этих участках стояли дома. Местных жителей о надвигающейся стихии предупреждали. Но в предупреждения мало кто поверил. Торнадо в этих краях, да еще и в декабре, – большая редкость.

Скорость этой черной воронки под 100 метров в секунду. Засасывала все, что попадалось на пути. Срывала дома, переворачивала грузовики, поезда сходили с рельсов. Материальный ущерб пока даже никто не брался считать, ищут пропавших без вести людей. Погибших только в Кентукки и только официально – 80 человек.

"Это катастрофа, которую никто из нас никогда не видел​​​. Насколько мне известно, мы потеряли более 80 человек, но число погибших перевалит за сотню", – заявил губернатор штат Кентукки Энди Бешир.

Это был не один торнадо, а десятки воронок, которые шли широким фронтом почти 500 километров. Через Арканзас, Иллинойс, Кентукки, Миссисипи, Миссури и Теннесси. Всего 6 штатов, одна большая зона стихийного бедствия.

"Я хочу, чтобы люди во всех этих штатах знали: мы справимся с этим. Мы пройдем через это вместе, и федеральное правительство не оставит вас в беде", – утверждает президент Байден.

Речь о восстановлении дорог, ЛЭП, объектов инфраструктуры. Отстраивать пострадавшим дома за государственный счет никто не будет.

"Наш дом не пригоден для жизни. Его придется снести. Когда расчищу площадку, поставлю здесь дом на колесах. В нем и будем временно жить", – рассказывает один из пострадавших.

Все силы сейчас брошены на разбор завалов свечного завода. В канун рождества товар востребованный и производство шло круглосуточно. Больше ста человек работали в ночную смену, когда ударил торнадо. Пока официально подтверждена гибель 8 сотрудников.

"Муж нашей сестры был на фабрике, когда ударил торнадо. Мы долго не понимали, спасся он или нет, но потом выяснилось, что он помогал другим выбраться. Это было ужасно", – вспоминают очевидцы.

Беда сплотила городок, где все и так друг друга знают. В Мэйфилде нет ни света, ни воды. И волонтеры развозят по уцелевшим домам продукты. Многие не могут связаться с родными. Там, где прошел торнадо, вырванные деревья оборвали электрические провода и завалили дороги.

"Вы просто не можете проехать в разрушенный район из-за повреждения дорог. Это все выглядит, как война. Здесь как будто взрывались бомбы", – говорит Бриттани Салливан.

Последствия торнадо президент Байден признал катастрофой федерального уровня. Жуткая формулировка, которая позволит властям выделить больше средств на восстановление.