После переговоров Путина и Байдена родилась шутка

Задумавшись все же над отношениями с Россией, Америка тем временем взламывает систему международных институтов, работающих в рамках международного права. То есть ООН и все прочее – с корабля современности. Соединенным Штатам тесно. Вот, как об этом заявил помощник президента Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан: "Мы, считаю, вступили в ту эру внешней политики и международных отношений, когда речь более не идет об официальной огромной структуре, Парфеноне, Объединенных Нациях, Международном валютном фонде, Всемирном банке и так далее. У нас теперь более сложная смесь структур. И это хорошо, поскольку весьма подходит Соединенным Штатам и соответствует нашему конкретному набору навыков, позволяет нам применять совместную силу нашей страны и других государств в многочисленных различных форматах, чтобы в конечном счете обеспечивать нужные результаты для американского народа в плане его безопасности и процветания".

В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова опубликовала в своем Telegram-канале такой пост: "Заявление Джейка Салливана можно оценивать по-разному: от циничное до хладнокровное. В одном не откажешь: оно честное. Впервые за много лет вещи названы своими словами. Штаты разваливают систему международных отношений, основанную на международном праве и центральной роли ООН, ради создания зоны собственного комфорта, в которой собираются единолично доминировать. Именно для этого США организуют массовку в виде "саммита демократий, участники которого будут наделены почетным правом обслуживать интересы американского режима".

Вот и обменялись...

Президент Байден – худший президент Соединенных Штатов со времен Второй мировой, если верить опросам. Соотечественники винят его за просчеты в политике, провал в экономике, не нравится, как он борется с ковидом. Администрация устала оправдываться и отправила Байдена отшучиваться.

Почти год в Овальном кабинете и ни разу не участвовал в комедийном шоу. Юморист не журналист – жестких вопросов не задает. Байден убеждает аудиторию, он, как все, хоть и в Белом доме.

Проснуться раньше обычного Байдену пришлось в день переговоров с Владимиром Путиным. Звонок хоть и был запланирован на 10 утра по Вашингтону, президент США за полтора часа до беседы заслушал доклад разведки.

В соцсетях потом пошутят: Владимиру Путину представилась возможность, которой нет у американцев. С российским коллегой Байден говорил два часа. И все – без суфлера.

– Почему вы решили убрать с повестки дня вопрос об отправке американских войск на Украину? – поинтересовались журналисты у американского президента.

– Такой вопрос никогда не стоял. Вы что, готовы послать американских солдат на войну на Украину, чтобы воевать с русскими на их поле боя? Я совершенно четко дал понять президенту Путину, и это последнее, что я скажу, что если он начнет действовать в отношении Украины, экономические последствия для его экономики будут катастрофическими, – заявил Байден.

К отключению от международной системы банковских переводов, которой давно пугают, Москва готова. Отечественный аналог SWIFT работает не первый год. С Капитолийского холма Байдену советуют не прибегать к полумерам. Действовать наверняка – дать по России ядерный залп.

"У Джо Байдена много друзей среди сенаторов и конгрессменов. Они вместе с 90-х годов и, похоже, думают, что Россия обессилена. Думают, у России нет альтернативы, кроме как подчиняться всему, что мы скажем. Но если мы бросим России вызов прямо у нее под боком, на востоке Украины, нас разобьют", – уверен Дуглас Макгрегор, полковник армии США в отставке, бывший советник Дональда Трампа.

После переговоров с Владимиром Путиным появились сообщения: Байден отложил передачу Киеву военной помощи на 200 миллионов долларов. В оборонном бюджете на следующий год Штаты предусмотрели для Украины 300 миллионов. Тайвань, к слову, получит 7 миллиардов долларов. Еще и Госдеп расстроил украинцев, рвущихся в НАТО. Американские дипломаты считают: ждать приглашения Киеву лет 10, не меньше.

"У президента Байдена был откровенный разговор с Зеленским, и он сказал, что мы не будем принимать решение по вам без вас. Байден стоит на стороне Украины. Он заявил, что мы будем консультироваться с вами, будем работать с вами", – сказал Крис Кунс, сенатор Конгресса США.

Байден после разговора с Путиным заявил, что обсудит с союзниками по НАТО беспокойство Москвы. Ведь Альянс, который называет себя оборонительным, только наступает. Хотя даже западные журналисты помнят, как в 90-х убеждали: не будет никакого расширения на Восток.

"В 90-х обещал русским, что НАТО ни на дюйм не продвинется на Восток в сторону России. Но сейчас администрация говорит, что они не принимают во внимание просьбу Путина о юридических гарантиях по ограничению расширения НАТО", – отметил Джеймс Бейкер, госсекретарь США.

"НАТО – это оборонительный альянс. Он оборонительный по своей природе. А сейчас мы видим то, что видели в 2014 году перед предыдущим военным вторжением России на Украину", – считает Нед Прайс, официальный представитель Госдепартамента США.

"НАТО уже расширилось на Восток после того, как было дано обещание: Польша, Чехия, Венгрия, Прибалтика. И вы можете сказать, что НАТО — это оборонительный союз? Но русские, хотите вы этого или нет, так не считают", – отметил : Мэтью Ли, журналист агентства АР.

Виктория Нуланд обвиняет российского президента в желании возродить СССР. Но роль собирателя земель примеряет на себя президент американский. На организованном им же "саммите демократий" Джозеф Байден признается: Штаты готовы избранных повести за собой.

Никто не удивился, когда ни Россия, ни Китай не получили приглашения на саммит. Но в американском списке передовиков дипломатии широко представлены страны Африки, богатые природными ресурсами, хотя нет там ни члена ЕС Венгрии, ни союзника по НАТО Турции. Вопросы и к самим организаторам. Треть жителей США считает, что прошлые президентские выборы не были честными, а американскую демократию – больной.

"Демократы делают все, чтобы ослабить нашу демократию. Обязательное ношение масок и вакцинация. Родителей, которые не согласны с методиками обучения в школах, называют внутренними террористами. Избирателям не нужны паспорта на выборах, подписи можно не сверять. Что-то из этого на пользу демократии?!" – возмущена Лора Инграхам, ведущая телеканала Fох News.

Основные беседы онлайн-саммита за демократию прошли в закрытом режиме. Раскритиковал мероприятие бывший президент США Дональд Трамп. Не смог он не прокомментировать и переговоры Путина с Байденом. Беседу сравнил с игрой профессионалов против школьной команды.

"Я видел его вместе с Путиным пару дней назад и был очень расстроен", – отметил Трамп, рассказывая своему собеседнику, журналисту Биллу О'Райли о своем отношении к Байдену. При этом Трамп сказал, что не хочет говорить о том, что "Байден некомпетентный". Эту речь Трамп произнес во Флориде. Там бывший хозяин Белого дома начал свой тур по стране, посвященный истории своего президентства.

Трамп пока так и не дал четкого ответа, будет ли баллотироваться в 2024 году. В любом случае его рейтинг в США сейчас выше, чем у действующего хозяина Белого дома. Впрочем, опросы показывают, что разговор с Владимиром Путиным помог Байдену поднять авторитет в глазах американцев. Его работу стали одобрять чуть больше соотечественников.