Тема:

Нелегалы в Европе 1 неделю назад

Конституционный суд Венгрии поддержал миграционную политику властей


AP Images

Конституционный суд Венгрии признал приоритет национальной конституции над нормами Евросоюза при решении некоторых проблем. В частности, это касается миграционного кризиса.

Так, суд постановил, что, пока в ЕС не выработаны эффективные подходы к урегулированию возникающих ситуаций с мигрантами, власти страны могут действовать в соответствии с основным законом.

"Постановление Конституционного суда поддерживает венгерскую миграционную политику и будет способствовать ее сохранению", – так прокомментировал вердикт глава МИД республики Петер Сийярто.

В то же время суд не стал пересматривать постановление Европейского суда юстиции в Люксембурге. Согласно ему, Венгрия нарушила европейские нормы в отношении мигрантов, которые в 2020 году хотели попасть в страну из Сербии.

Действия венгерских властей были обусловлены законом от 2017 года, который предполагает, что беженцы (за исключением детей младше 14 лет) принудительно помещаются во временные закрытые лагеря или транзитные зоны на границе, пока миграционные службы не примут решение по их прошениям на предоставление убежища. Нелегалов содержали в специальных жилых контейнерах. В этой связи Европейский суд по правам человека предъявил Будапешту претензии.

Венгрия с начала миграционного кризиса в 2015 году проводит жесткую миграционную политику. Власти страны убеждены, что вместе с нелегальными мигрантами в ЕС пытаются проникнуть террористы, пишет ТАСС.