Тема:

НАТО прирастает Европой 3 дня назад

National Interest: не стоит ждать от США гарантий нерасширения НАТО

Обозреватель американского журнала National Interest Марк Епископос объяснил, почему президент США Джозеф Байден, от которого в самой Америке требуют жесткой позиции в отношении Москвы, не может пойти на предоставление РФ гарантий нерасширения НАТО на восток.

"Я не вижу, как в этих условиях возможно институализировать какой-то новый подход в Америке к НАТО. Кроме этого, есть и другая проблема. Это то, что Байден не может в одностороннем порядке диктовать, приказывать НАТО, что она не имеет права расширяться на восток или в любую другую сторону", – сказал он в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам Епископоса, даже в случае такой постановки вопроса категорически против этого выступят как минимум Польша и Литва.

Отвечая на вопрос о возможности членства Украины в НАТО как такового, аналитик сказал, что де-факто "дверь закрыта", но США "не могут сказать, что это невозможно, и поэтому мы прячемся за идею, что Украине нужны реформы".

В складывающейся ситуации единственным способом обеспечить целостность Украины и мир в регионе Епископос назвал заключение международного договора о внеблоковом статусе этой страны и запрет размещения на ее территории любых иностранных баз, как НАТО, так и ОДКБ.

"Я не думаю, что расчленение, распад Украины будет в итоге в пользу Запада или России. Нам нужна целостная и суверенная Украина", – заключил обозреватель Аналитик National Interest.