Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Ребрендинг удался: в основе новой символики ВСУ – эмблемы вермахта

"Нанотехнологии в ВСУ. Лучшая иллюстрация к сегодняшнему празднику". Едкое замечание украинского журналиста в день юбилея ВСУ к кадрам, снятым в расположении украинских войск. Эпизод короткий, но, что называется, самодостаточный. Несколько солдат в полном обмундировании, бездорожье и строительная тачка в качестве основного транспортного средства. Нехитрый скарб тащат по очереди, периодически останавливаясь, чтобы счистить с колес налипшую грязь. Подробностей, где именно это происходит и почему у отделения нет какого-нибудь более подходящего ситуации оборудования, не приводится. Однако, причины понятны. Украинские Telegram-каналы намекают на коррупцию и "осваивание армейских тендеров", а министр обороны публично признается в скудости бюджета. Мол, военные Незалежной, по его подсчетам, должны получать как минимум на треть больше, но денег на это нет. Поэтому, видимо, – приходится кормиться идеей. Рассказами о том, как доблестно ВСУ защищают Украину обстрелами мирного Донбасса. Или внешними изменениями в виде пресловутой декоммунизации армии и утверждения новой высоко-патриотичной символики. За 30 лет изменили все: приветствие, форму, воинские звания, знаки отличия, эмблемы. Вот только о создании какой-либо новой традиции в этом случае говорить не приходится.

Старания руководства Незалежной соответствовать стандартам НАТО и Европы пока лишь реализуется во внешнем виде украинской армии. Форма, шевроны и эмблемы войск, кажется, под копирку срисованы со старших товарищей.

"Такая резкая смена эмблематики говорит о том, что на Украине имеет место быть два процесса. Первое: смена исторической памяти. Там избавляются от всего, что объединяет нас в прошлом. Второй аспект: на самом деле оказывается, что у украинских дизайнеров, тех кто занимается эмблемами, у них просто нет воображения, если они копируют французские, английские или какие-то другие эмблемы", – говорит политолог, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

Но давайте обо всем по порядку. "Сейчас знаки различия основаны на советской символике (со звездами), родственной с символикой армии стратегического противника", – констатировали разработчики новых символов, предлагая новый дизайн формы и эмблем различных родов войск. Новый дизайн базируется "на наследственности с украинской военной традицией".

А теперь наглядно. На эмблемах бронетанковых войск Украины и 101-й бригады охраны генерального штаба ВСУ имеются рыцарские перчатки и алебарды, то есть средства защиты и вооружения, характерные для Западной Европы и не имеющие ничего общего с так называемой "украинской военной традицией".

Большинство эмблем заимствовано из англосаксонской, итальянской, немецкой и французской военной геральдики, при этом некоторые эмблемы армий указанных стран скопированы подчистую.

Еще пример. Эмблемы пехотных подразделений Вооруженных сил Франции и морской пехоты Вооруженных сил Италии. А вот украинская эмблема. И вновь вопрос: так где ж она "украинская наследственность"?

"Что у них есть реальное? Это УПА? Но это партизанщина, эти традиции для регулярной армии не годятся. Где украинские националисты воевали в рядах регулярной армии? Это вермахт, Третий рейх, с этим и будет связано такое обращение к традициям", – объясняет доцент кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ им. Ломоносова Александр Бубнов.

Фашистская символика националистических подразделений типа "Азова" – это ягодки. Вот и настоящие цветочки.

Знак на берет для украинской "горной пехоты" представляет собой изображение эдельвейса с топорами. Брошь в виде этого цветка была обязательным атрибутом кепи егерей Первой горно-пехотной дивизии вермахта.

А вот, как говорится, найдите два отличия. Что общего между командованием объединенных сил ВСУ и формированием казачьих коллаборантов образца 1942 года?

"Два совершенно одинакового дизайна креста, две одинакового дизайна скрещенные сабли. Основная идея прямо взята. Плюс венки, которые обрамляют трезубец, а в немецком варианте в венке обрамляется свастика", – продолжает Бубнов.

В творческий коллектив разработчиков нового "военного лица" Украины вошли около 25 членов рабочей группы – художники, специалисты в сфере военной символики и геральдики, ученые-историки, говорят в украинском минобороны. Но факт в том, уверены эксперты, что дизайнеры особенно не потрудились. Они просто скопировали французские и другие эмблемы, пользуясь элементарным невежеством своих заказчиков. Вот такая реформа украинской армии получается.