Жертв все больше: вулкан погрузил остров Ява во мрак


Getty Images

Число погибших в результате извержения вулкана на индонезийском острове Ява увеличилось до 14 человек, еще 56 пострадали. Власти не исключают, что жертв может быть больше. Поисково-спасательную операцию усложняют плохие погодные условия. Также зафиксированы новые выбросы пепла.

Огромные клубы густого дыма в считанные минуты покрывают целые деревни. Жители в панике спасаются бегством. Столб пепла поднялся на высоту более 12 километров. Извержение Семеру вызвало сход раскаленных лавин и вулканический дождь. Белые пейзажи – это не снег, как можно подумать на первый взгляд. Пепельные облака покрыли все вокруг. На некоторое время стало темно, словно ночью. Дым заслонил солнечный свет.

- Все были напуганы, убегали в панике. Извержение было намного сильнее, чем в прошлые разы.

- После извержения было очень темно, начался дождь, люди в смятении побежали. Сейчас нам нужна еда и одежда.

В пострадавшие районы сразу же были направлены вертолеты, однако поисково-спасательную операцию затрудняют густой дым и повреждения на дорогах – одна из трасс оказалась перекрыта вулканическим пеплом. В больницы с ожогами разной степени тяжести доставлены уже несколько десятков человек. Число погибших, по словам властей, может вырасти, многие жители оказались заблокированы в своих домах.

- Мы говорили одному из тех, кто сейчас числится пропавшим без вести, чтобы он бежал. Но он ответил: "Я не могу. Кто будет кормить моих коров?"

Семеру – самый высокий вулкан на острове Ява. Он активизировался еще несколько дней назад, однако из-за густого тумана и плохой видимости специалисты не смогли заметить поток лавы. Работу спасателей осложняют новые выбросы горячих облаков дыма. А тропические дожди превращают осевший пепел в грязь. В некоторых деревнях нет электричества. Тем не менее, службы не прекращают попыток добраться до пострадавших районов. Уже удалось эвакуировать более тысячи человек.