Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Как Байден готовится к разговору с Путиным

В канун предстоящих переговоров лидеров России и США Владимир Путин, с одной стороны, подтверждает тезис о неприемлемости для Америки пересекать "красные линии", а с другой – как бы подчеркивая, что ничего личного, выказывает поддержку решению Байдена выдвигаться на второй срок.

"То, что Президент Байден объявил о своем возможном переизбрании, полагаю, что сделал он абсолютно правильно. Потому что, если сейчас уже начать готовиться к выборам в Соединенных Штатах, то управляемость страной в значительной степени пострадает. Поэтому президент США не нуждается в моих оценках, думаю, что поступил абсолютно верно", – отметил глава российского государства.

Что с управляемостью в Америке сейчас?

Главная американская елка стоит в Белом Доме, и зажигать подсветку на Рождество – прерогатива президента. Церемонии почти сто лет, но такого конфуза еще не было. Американский президент не Дед Мороз, звать его дважды не по сценарию, но ожидание президентской четы затянулось настолько, что пришлось повторять.

Представление о мире за границами Соединенных Штатов у американцев всегда было своеобразным. Какое оно, мироустройство по-вашингтонски, стало понятно на пресс-конференции Ллойда Остина. У главы Пентагона в голове – эхо войны. Холодной войны. "Самый оптимистичный сценарий заключается в том, что вторжения Советского Союза на Украину мы не увидим", – заявил он.

Речь, наверное, о России. В Вашингтоне всем не дают покоя российские войска на российской территории. Якобы на границе с Украиной – под 100 тысяч солдат. В эфире – бесконечные стрельбы. Уже и карта нарисована, на каких фронтах будет вторжение. Украинский посол Оксана Маркарова на СNN подает сигнал SOS: "Россия не только направляет огромное количество войск к границе, но и проводит кампанию по дезинформации внутри страны. Поэтому нам особенно важно сейчас работать с союзниками, особенно с Соединенными Штатами".

Украина не первый год размещает у себя солдат НАТО. Под видом учебных центров они расквартированы в разных частях страны. Киев накачивают иностранным оружием, и Конгресс заваливает Байдена письмами с требованием еще увеличить так называемую "военную помощь".

"Это не случайно, что Путин взялся за Украину и Крым при Обаме. Те же ребята сейчас вокруг Байдена. "Северный поток-2" уже запущен, и он может расколоть НАТО. Плюс они могут оставить на голодном пайке – без газа – Украину. Все это происходит после нашего провала в Афганистане. Вопрос стоит не "если это случится", а "когда это случится". Насколько далеко готов Путин готов зайти?" – говорит конгрессмен Майк Уолтц.

Для желающих взять на слабо "красные линии" обозначены. В Вашингтоне о них знают, но Байден демонстративно заявляет: не принимает "красные линии", но к разговору с Владимиром Путиным все-таки готовится.

"Я в постоянном контакте с нашими союзниками в Европе и с украинцами. Я сейчас собираю вместе то, что, по моему мнению, будет наиболее полным и значимым набором инициатив, чтобы сделать очень трудным для господина Путина движение в том направлении, в котором, как опасаются люди, он может пойти", – заявил Байден.

Госсекретарь США заявляет о стремлении Вашингтона разрешить кризис дипломатическими путем. Но, одной рукой голосуя за дипломатию, другой Штаты выдворяют из страны сотрудников российского посольства. 55 человек в ближайшие полгода должны вернуться в Москву.

"Неизвестно, в чем обвиняют повара посла, который работает и обеспечивает приемы, дипломатов, которые занимаются сотрудничеством с США в культурной области, в области развития российско-американских отношений. Тех, кто занимаются проблемами стратегической стабильности. Как без этих людей можно строить или стабилизировать рос американские отношения?!" – говорит Анатолий Антонов, чрезвычайный и полномочный посол РФ в США.

Мы говорим с послом Анатолием Антоновым на вашингтонском мемориале Второй мировой. Уроки самой страшной войны, похоже, не выучены. Штаты нагнетают. Все предложения России обнулить тот же дипломатический кризис не слышат. Белый Дом пугает очередным пакетом санкций.

Санкции стали классикой двусторонних отношений. В Белом Доме меняются администрации, но не перестает штамповать ограничения в отношении Москвы. Их уже набралось на целую брошюру. Перечень санкционных законов и законопроектов антироссийской направленности составило российское посольство в США. Здесь и закон о противодействии противникам Америки, законопроект о защите американской безопасности от агрессии Кремля. Всего – 48 страниц. Если так и дальше пойдет, это может стать многотомным изданием. Фантазия у авторов санкций – бурная.

Один из законопроектов о санкциях – за то, что Россия платила талибам за головы американских солдат. Новость была вброшена The New York Times в разгар прошлой президентской гонки. Статья оказалась ложью от первого до последнего слова. Признали несостоятельность обвинений в адрес Москвы и разведка США, и Белый дом.

Сейчас – очередная страшилка с Украиной, и у авторов руки чешутся взяться за перо.

- Мы можем отключить Россию от мировой финансовой системы. Эффект этих санкций будет колоссальный, – сказал Билл Тейлор, бывший посол США на Украине.

- Беспокоит, что мы позволяем Путину уйти от ответственности. Он связался с Грузией – никаких последствий, взял Крым – никаких последствий. Он просто будет продолжать делать это. Это же работает.

- Мы не можем позволять этого.

Белый Дом официально подтвердил встречу двух президентов в формате видеозвонка. Байден собирается поднять несколько тем, в том числе Украину, стратегическую стабильность и кибербезопасность. Разговор, как ожидается, продлится не один час.