Тема:

Коронавирус 5 минут назад

Вирусное обновление: что известно об "омикроне"

Новый штамм коронавируса "омикрон", зародившийся на юге Африки, захватывает все новые страны. Пока "омикрон" разглядывают под микроскопом, все единодушны в одном: лишь вакцинация остановит смертельную пандемию.

В Австрии – первой в Европе – готовятся к рассмотрению закон об обязательной вакцинации населения. Подобную перспективу всерьез обсуждают в Германии. Во Франции с конца октября продолжается всеобщий карантин. Для непривитых вход закрыт практически во все общественные места.

Понятно, что в Европе против антиваксеров продолжат закручивать гайки. А какова ситуация в коронавирусом в российских регионах и что мы уже знаем об "омикроне"?

Штамм "омикрон" – странный очень. Он выглядит так, как будто собрал сразу все мутации, – пятьдесят замен. С такой изменчивой натурой вирус может вести себя непредсказуемо. Скользкий тип.

"Либо вариант становится более заразным, либо же он начинает как-то обходить иммунную защиту. Впервые мы видим все сразу и вместе", – рассказал Камиль Хафизов, руководитель научной группы по разработке новых методов диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Вирусное обновление усиливает заразные стороны штамма. Он лучше проникает в клетку, цепляясь шипами короны за АСЕ2-рецепторы. Словно ковер, они выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, становятся входными воротами для вируса.

"Гораздо меньшей концентрации вируса хватает, чтобы заразить человека. "Омикрон", если он сколько-нибудь близок к "дельте", это будет очень плохое сочетание. Особенно плохая новость для людей, которые еще не переболели и не вакцинировались", – отметил Павел Волчков, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ.

У невакцинированного человека иммунный ответ формируется на 7-9 день после заражения. За это время вирус-хищник пулей уничтожает здоровые клетки. Если пациент был привит, антитела, как армия защиты, мгновенно атакуют вирус.

Прежде чем вступить в реальный бой, танкисты пристреливаются. В миниатюре дуэль организма с вирусом выглядит так же: с помощью вакцины презентуют условного врага, при встрече с реальным противником натренированный иммунитет непременно даст отпор.

Танкистов защищает не только броня, но и вакцина. К внезапной атаке вируса здесь подготовились с помощью "Спутника". В начале 2020-го эта инфекция просочилась в стройные ряды и шеренги военнослужащих. Но в декабре 2021-го, когда привиты почти 100% личного состава, заболеваемость коронавирусом оказалась гораздо ниже, чем на гражданке. И новую волну здесь не разгоняют.

Пример военных – гражданским наука. Сила приказа и армейская дисциплина действуют лучше всяких убеждений.

"Лично у меня сомнений не было. Я видел, как люди болеют. Статистика по стране была плачевной. Для меня вакцинирование было единственным вариантом обезопасить себя от болезни", – сказал Артем Натсапов, командир взвода.

В танковой дивизии прививают новобранцев: чтобы инфекция не прошла, каждый призыв в армию начинается с призыва к вакцинации. Пока опасность лишь маячит на горизонте, солдаты-срочники подставляют плечо – здоровее будут.

В Екатеринбурге – плакатный протест: против прививок и QR-кодов вопреки здравому смыслу и фактам. Больше тысячи двухсот жертв ковида каждый день. Антипрививочники пританцовывают под "вихри враждебные…".

С теми, кто против, пытались поговорить сторонники вакцинации. Но безмолвные держатели плакатов отсылали к организаторам митинга. Организаторы убегали. Диалога не получилось. Караван смерти от ковида эти люди превратили в театральщину, предлагая переходить оживленный проспект на красный свет и под лозунгом свободы.

"Это однобокая демократия, потому что те, кто занимаются сейчас делом, спасают людей, почему-то они должны оправдываться, а те, кто ведут себя так беспардонно, эти брошенные реплики, эта грязь, которая льется, они способствуют тому, что мы теряем наше население. Почему за это ответственность не несут?" – возмущен ил Вербитский, главный врач ГАУЗ ОКБ 3.

Антипрививочная лихорадка лечится в реанимациях. Здесь, очнувшись от жара и боли, они начинают думать иначе.

Еще две недели назад в этом госпитале не было свободных мест. Пациенты лежали даже в коридорах. Заболеваемость ковидом в Челябинской области постепенно снижается. Больницы возвращаются к прежней жизни: 1-я городская снова принимает плановых пациентов, 50 операций в день, хирургия оживает. Двухнедельный карантин и решение об обязательной вакцинации дали результат.

"Мы – один из немногих регионов, где в обязательную вакцинацию включили все уязвимые категории. Непопулярные меры, но других вариантов нет. А что делать? У нас сегодня выбора нет. Я анализирую информацию. В наших реанимациях больше 95% человек не вакцинированы. Это статистика сегодняшнего дня. И закон о кодах перенесли. В этом проблема, что должна быть стройная вертикаль. А то все как бы в сторону начинают отходить. А как? Это жизнь и здоровье людей", – заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

С 1 декабря список тех, кто обязан привиться, стал еще шире. В него включили пенсионеров и студентов.

На Челябинском цинковом заводе среди ревакцинированных разыгрывали лотерейные билеты. Сертификат на 25 тысяч рублей. В магазине бытовой техники победитель мог выбрать холодильник. Непривитых осталось 20 человек. Из 1700.

"Я хожу по ценам, разговариваю с отказниками и пытаюсь им донести, что, ребята, вы можете быть свободны на удалении Челябинска километров, наверное, 70-80 в лесу. Сядьте на пенек – и вы свободны абсолютно, вы вольны не прививаться, вы вольны не есть, вы вольны не работать, эта ваша воля, только не приближайтесь к городу, к поселкам, где есть люди, там ваша свобода ограничена тем, что вы попадаете в социум. А ответственность перед социумом у каждого есть", – сказал Константин Розенберг, директор по работе с персоналом и административным вопросам АО "Челябинский цинковый завод".

Октябрь прошлого года на заводе выдался тяжелым – ковид одновременно выбивал из смены по 60 человек. Многие переболели. И личный пример напарника, который через реанимацию прошел, работал лучше любого бонуса.

Почти два месяца в больнице – это невозможно забыть: Рафаил Котлубаев, электромонтер Челябинского цинкового завода, долго восстанавливался, цепляясь слабыми руками за жизнь. И на прививку от ковида, когда подошло время, пошел, не задумываясь.

В гигантский светящийся шприц превратилась челябинская телебашня. Эта инсталляция символизирует уровень вакцинации в регионе: каждый день поршень шприца будет подниматься, пока не достигнет самого верха. Пока – чуть выше половины. В области сегодня привиты менее 60%. С введением QR-кодов шприц стал заполняться быстрее.

Самая большая прививочная площадка в Челябинске – в развлекательном комплексе: одновременно работают 15 мобильных бригад. Сегодня, как могут, убеждают людей вакцинироваться, не испытывать судьбу, ведь пандемия еще не закончилась. В реанимациях нет свободных мест. Но все же врачи надеются, что в канун Нового года удастся передохнуть.

В качестве "подарка" весь мир получил новый штамм коронавируса – "омикрон". Ученые установили, что его генетическая последовательность не встречалась у предыдущих вариантов SARS-CoV-2. Новый поворот, который может изменить ход пандемии.