Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Россиян, вернувшихся из ЮАР, посадили на карантин

В столичный аэропорт Домодедово прилетела еще одна группа россиян из Африки, где зародился новый штамм ковида "омикрон".

Рейсом из Аддис-Абебы в Домодедово возвращаются 63 российских туриста, застрявших в ЮАР из-за распространения новой разновидности коронавируса, – штамма "омикрон". Короткая стыковка в столице Эфиопии, затем 7 часов лета до Москвы. Впереди, судя по всему, две недели карантина.

Паспортный контроль и экспресс-тестирование – еще в транзитной зоне. Для туристов из ЮАР организовали коридор, чтобы те не пересекались с пассажирами других рейсов. Специально выделенные автобусы туристов из ЮАР отвозят в Сергиев Посад, в один из санаториев в обсервацию. О том, что попасть домой сегодня не получится, знали не все.

Возвратный чартерный рейс, который обслуживает крупнейшая авиакомпания Африки "Эфиопские авиалинии", организован при содействии посольства России в Претории и генконсульства в Кейптауне.

"Решение о начале переговоров с эфиопским авиаперевозчиком принималось в условиях крайней неопределенности, когда большинство авиакомпаний, летающих из Кейптауна, уже прекратило вылеты, а те, которые летать продолжали, могли сделать это со дня на день", – заявил Дмитрий Крючков, пресс-атташе генконсульства России в ЮАР.

ЮАР сегодня – эпицентр распространения омикрон-штамма, в стране им инфицированы несколько тысяч человек. По оценке российских дипломатов, на момент выявления нового, более опасного, штамма коронавируса в ЮАР находились до полутора тысяч российских туристов. Многие из них уже покинули страну.

Несмотря на отрицательные тесты, говорить точно, прилетел ли новый штамм ковида этим рейсом, пока нельзя.