Профессор рассказал, опасна ли кривая носовая перегородка

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
"У всех сидящих в студии носовая перегородка искривлена в большей или меньшей степени", – рассказал в программе о здоровье на канале "Россия 1" ЛОР-врач, профессор Старосветский. Он также объяснил, опасно ли это, и в каких случаях надо обращаться к врачу.

Если у человека часто болит голова, он чувствует себя уставшим и плохо спит, виной может быть искривленная носовая перегородка. По статистике, она есть у 80 процентов людей, но многие об этом даже не знают. Чем она опасна и почему у одних из-за этого возникают проблемы со здоровьем, а у других – нет? И кому стоит ее исправлять?

Эти вопросы в студии программы "О самом главном" обсудили врач Александр Мясников и оториноларинголог, профессор Борис Старосветский.

К вопросу о том, надо ли хирургическими методами выпрямлять носовую перегородку, ведущий напомнил мнение врачей, что "самая лучшая операция – это операция, которая не сделана".

"Для того, чтобы что-то делать, должны быть четкие показания. У всех сидящих в студии носовая перегородка искривлена в большей или меньшей степени", – отметил профессор Старосветский.

Он рассказал, что причины ее искривления – травмы. Причем, самую первую получает младенец еще в момент рождения.

Однако профессор Старосветский рекомендует обращаться к врачу только если человеку трудно дышать, поскольку, по его словам, совершенно прямая носовая перегородка бывает, но крайне редко.

На вопрос Мясникова, каков вообще ее смысл, профессор ответил, что в целом основная функция носа – затруднять дыхание. Оториноларинголог пояснил, что если воздух поступает без усилий, то человек дышит "поверхностно".

"Поэтому у больных с бронхиальной астмой иногда мы искривляем перегородку, чтобы они дышали полной грудью", – рассказал профессор Старосветский.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.