Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Коронавирус самоуничтожается?

Сообщения о самоликвидации дельта-штамма коронавируса в Японии – пока лишь научная гипотеза, отмечает глава Роспотребнадзора Анна Попова. Если она подтвердится, это будет поводом для оптимизма – но только если на замену "дельте" не придет никакой другой штамм, говорит она.

Более-менее стабильная ситуация с заболеваемостью ковидом в Японии связана в том числе с охватом иммунизации, отметила Попова в эфире радиостанции "Комсомольская правда". Однако главной причиной она назвала очень высокую дисциплину в японском обществе.

Что касается распространяющегося сейчас в мире нового штамма "омикрон", то имеющийся сейчас у людей иммунитет к коронавирусу, по словам главы Роспотребнадзора, снижает риски от него. "Омикрон" может быть заразнее других штаммов коронавируса, но данных о том, что он вызывает более тяжелое течение болезни, пока нет, говорит она.

Например, в ЮАР – одной из первых стран, где началось распространение "омикрона" – мало пожилых людей, а тяжелое течение COVID-19, как правило, встречается именно в этой категории населения.

Анна Попова сообщила также, что пациент с новой коронавирусной инфекцией в некоторых случаях может оставаться заразным, выделяя вирус, более 100 дней. Это, по ее словам, показывает сегодняшняя практика медиков, и человека, который продолжает быть источником опасности, не выпишет ни один врач.