Тема:

Форум "Россия зовет!" 5 месяцев назад

Путин: расширение НАТО на Украину – это "красная линия" для России

Расширение военной инфраструктуры НАТО на Украине может стать для России той самой "красной линией", после которой Москва будет вынуждена создать нечто подобное в ответ на эту угрозу, заявил Владимир Путин.

Российский лидер напомнил, что в 90-х годах и начале 2000-х РФ и Запад были союзниками. Однако НАТО зачем-то решила расширяться к границам России.

"Российская Федерация испытывает определенные озабоченности в связи с тем, что возле ее границ проводятся крупномасштабные учения, в том числе незапланированные, как это было совсем недавно в Черном море, когда в 20 километрах от нашей границы летали стратегические бомбардировщики, на борту которых находится высокоточное оружие, может находиться и ядерное оружие", – заявил президент на пленарном заседании форума "Россия зовет!"

Трансляция заседания опубликована на медиаплатформе "Смотрим".

Что касается гиперзвукового оружия, то Россия начала его разрабатывать только в ответ на действия НАТО, отметил глава государства. Альянс начал размещать в Польше и Румынии системы ПРО, оснащенные пусковыми установками Mk41. Однако из них могут стартовать и ударные крылатые ракеты Tomahawk.

В 2022 году российский флот получит на вооружение гиперзвуковую ракету, которая способна разгоняться до 9 Махов, добавил Владимир Путин.