Последний день календарной осени: ураган в Крыму и ливень в Москве

В Крыму аварийные бригады всю ночь восстанавливали электричество. Мощный шторм накануне обрушился на полуостров, без света остались больше 56 тысяч человек. Ветер местами до 40 метров в секунду валил деревья, обрывал провода. 450 трансформаторных подстанций оказались обесточены.

Ураган оставил десятки покореженных машин, остановил троллейбусное сообщение между Ялтой и Симферополем. Пострадали по разным данным до 6 человек. У побережья Ялты одно судно затонуло, 4 сорвались с якоря. Еще около 200 судов застряли в Керченском проливе, там не пройти из-за ветра.

Ураганный ветер и дождь синоптики обещают крымчанам и сегодня. Мэр Ялты попросила не отводить детей в школы и сады, а работодателям перевести сотрудников на удаленку.

Ранее этот ураган обрушился на Турцию. Под ударом оказался Стамбул и еще несколько провинций в районе Эгейского и Мраморного морей. Жертвами стихии стали, по меньшей мере, пять человек, сообщают местные СМИ. Еще около 40 жителей получили ранения. Из-за сильных порывов ветра на людей рухнула часовая башня. Шторм срывал облицовку зданий и черепицу с крыш, валил рекламные вывески и павильоны остановок общественного транспорта. Одна из них рухнула на трамвай. В проливе Босфор из-за штормовых волн приостановили движение судов. Аэропорты Стамбула временно не принимали рейсы.

Штормовое предупреждение сегодня объявлено и в Приморье. Регион накрыл снежный циклон. С утра метель, на дорогах заносы и огромные пробки. Из-за непогоды ГИБДД запретила въезд большегрузов во Владивосток. Аэропорт столицы Приморья работает по фактической погоде, на данный момент задержаны и отменены несколько авиарейсов. Студентов Дальневосточного федерального университета и школьников сегодня отправили на дистанционное обучение.

Заметает и Петербург. Там сильный снегопад начался накануне и будет идти весь день. На улицах растут сугробы. Снежный покров по прогнозам составит около 20 сантиметров. Температура упала до минус 7 градусов.

Москва последний день календарной осени встретила сразу несколькими рекордами. Столбики термометров поднялись до плюс 7,5 градуса – это максимум для этого дня. А атмосферное давление наоборот опустилось до критически низких отметок – 711 миллиметров ртутного столба.

Рекордными могут стать и осадки. Сильный ливень, по словам синоптиков, в течение дня перейдет в снег. Может выпасть больше трети месячной нормы. Все это будет сопровождаться сильным ветром. Желтый уровень погодной опасности продлен до среды 1 декабря. Коммунальные службы переведены в режим повышенной готовности.